Видео «Сибирский характер»

«Сибирский характер», эфир от 14 марта 2023 года

Герой сегодня — фермер из Нижнеомского района Сергей Якимчик, свое дело он организовал еще в 90-е годы прошлого века. А как семейный бизнес развивается сегодня? Хлеб и остальная выпечка тут — безо всяких искусственных консервантов и без усилителей вкуса…А ещё у них — одно из лучших племенных хозяйств по разведению ценной породы коров — герефордов…

Семья Сергея Владимировича и сейчас по-прежнему живёт в той самой деревне Глухониколаевке, где когда-то — в девяностых — они начинали своё дело. Многие из соседей по улице работают в фермерском хозяйстве Якимчиков. Оно, кстати, одно из самых крупных в нашем регионе. Глава семейства секрет своего успеха объясняет так…

Сергей Владимирович говорит — супруга с самого начала была для него главной опорой. Разифа Ривовна много лет преподавала в школе физику, но когда муж открыл своё дело, пришлось и ей стать специалистом в сельском хозяйстве.

Разифа Якимчик
«Ну, а я в основном с ним, в общем-то, — по полям сопровождаю. Я ни разу не сказала — не надо, когда он посоветовался, в общем-то, начать. Мне кажется, любое дело, если бы он начал, у него бы получилось, потому что у него есть на это способности»

Сейчас к семейному бизнесу подключились и сыновья. Старший Александр и младший Юрий. Кстати, именно он курирует новое предприятие. Его нам показали первым делом, потому что оно только что открылось. Это пекарня в Нижнеомке. Помимо хлеба — здесь выпекают множество видов булочек, батонов, рулетов, рогаликов и всевозможных плюшек. Как раз в этот момент из печи достали очередную партию свежевыпеченных французских багетов.

Юрий Якимчик, который взял на себя это хлопотное производство, признаётся — открывать его не планировали. Но для других новых проектов семье понадобились дополнительные земельные площади. Их купили у одного из местных разорившихся предпринимателей — вместе со всеми строениями, какие были на участке. В том числе — со старенькой пекарней. В итоге — решили её не закрывать.

Юрий Якимчик, фермер:
«У отца работников много. Сначала хотели просто для своей столовой делать. Но когда начали, всё же решили восстановить и выйти на ту мощность, чтобы хотя бы накормить район. Здесь была маленькая точка, совсем маленькая. По крайней мере, то, что я увидел и что мне досталось в наследство. Буквально выпекали сто булок. Ну, то есть, не просто ремонт старого здания, а полностью новое оборудование и всё новое? — Сейчас полностью всё новое оборудование. Проект, подбор персонала и всё начиналось с нуля.»

Теперь хлебопекарное производство семья собирается развивать, расширять ассортимент. Но одно правило обещают сохранить неизменным…

Марина Мамаева, технолог:
«Хлеб мы выпекаем без улучшителей. То есть, натуральный. Без добавок. И хлеб, и булочки у вас вообще без всякой химии? — Безо всякой. Вся продукция натуральная.»

Прежде, чем попрощаться и поехать на другое предприятие, мы попросили дать профессиональный совет хозяйкам, которые хотят испечь вкусные куличи на предстоящую Пасху или просто любят баловАть домашних свежей выпечкой…

Марина Мамаева, технолог:
«Дайте, пожалуйста, совет, что сделать, чтобы тесто поднялось, было вкусным, не опало? Технолог — Первое — нужно просеять муку. Чтобы тесто, мука обогатилось кислородом. Затем — тесто обязательно выстоять положенное время — где-то полтора часа. Затем дать формовым изделиям отстояться».

Мнению специалистов, которые работают с Якимчиками, можно доверять. И не только на этом производстве. Семья старается привлекать настоящих профессионалов своего дела. Для этого даже предоставляет им бесплатное жильё. С хорошим ремонтом, всеми удобствами, включая уже полностью оборудованный санузел и кухню со встроенной мебелью и бытовой техникой. Например, эту квартиру получил главный энергетик Константин Андронов со своей семьёй.

Константин Андронов, главный энергетик
«Это мне всё организация выделила. Получил квартиру с мебелью, с ремонтом. То есть, заходи и живи».

А вот в этом красивом, благоустроенном двухэтажном доме живёт один из лучших механизаторов — Дмитрий Перминов, с семьёй. Он тоже работает в фермерском хозяйстве Якимчиков. Они и построили для своего ценного сотрудника такое жильё.

Сергей Якимчик, фермер
«Выкупаем жильё, ну вот такое, капитальное. Мы дряхлое не выкупаем. А вот, допустим, бетонный дом, да? Мы снимаем крышу, стены, всё, делаем полностью капитальный ремонт. То есть, превращаем этот дом, ну, в конфетку. Благоустроенный, газифицированный, дом, оборудуем кухню, санузел оборудуем полностью и в таком состоянии, если приглашаем специалиста, отдаём. Бесплатно, бесплатно, но при одном условии. У меня — условие — 10 лет отрабатываешь — дом твой. Я за него ни копейки брать не буду».

Не только специалисты, мы не только даём специалистам, но и механизаторам, и скотникам тоже даём. То есть, если человек нужен в хозяйстве, да? — Мы в независимости от его специальности ему даём квартиру.

Благодаря тому, что удалось набрать грамотных специалистов, получилось создать и одно из лучших племенных хозяйств по разведению герефордов… Это направление курирует старший сын — Александр Якимчик

«Мы генетикой занимаемся с первого дня начала животноводства. Мы как закупили их в племзаводе, так с того же года начали искусственно осеменять, мы начали плотно за генетикой следить. Так как это…Ну, мы понимали — мы купили дорогой скот. Мы купили племенной скот. Вот, и у нас уже желания ухудшать породу не было. Поэтому мы изначально занялись плотно этим делом. И позже потом получили статус племрепродуктора. Так как животные племенные. Все правила соблюдены. Все показатели на уровне.»

При первом знакомстве с телятами герефордов оказалось, что к посторонним они относятся достаточно осторожно. Поначалу телята нам не поверили и старались держаться подальше. Хотя по словам Александра, вообще — то они очень общительные. И скоро я успела в этом убедиться. В обсуждении методики их содержания маленькие герефорды приняли самое активное участие…

Александр Якимчик, фермер
«Я слышала, что герефорды настолько неприхотливые, что они вообще живут чуть ли ни с первых
дней жизни на улице. Нет, я бы не сказал, что у нас по-другому. Есть разная методика содержания. Вот мы придерживаемся такой. То есть, мы всё-таки стараемся, так как климат суровый, климат суровый, и для того, чтобы можно содержать, ну, в абсолютно диких условиях. Конечно. Но тогда и выход телят будет низкий.»

По словам главы семейства, сейчас животноводство — полностью на плечах старшего сына. Хотя ещё несколько лет назад оба брата — и Александр, и Юрий жили в Омске. Там они по окончании вуза работали программистами.

Сергей Якимчик, фермер
«Вы и не планировали поначалу их подтягивать? — Нет, не планировал, потом, когда с расширением посевных площадей, с расширением посевных площадей мне стало трудно контролировать процесс, особенно посевную и уборку. И поэтому — ну, представьте — вот семь агрегатов сеют в разных местах, разные культуры и в день бывает — с одного на второе поле переходят, на третье. Глубину посева везде надо менять. Нормы высева надо переставлять, одному контролировать это очень сложно. Практически невозможно. И я стал сыновей привлекать… они брали отпуска, и вот на эти работы, на весну и на осень они приезжали и помогали мне… Ну, это моя была хитрая задумка, что и одновременно, чтоб они приобщались … всё равно, когда вот участвуешь в процессе там — в посеве, в полевых работах, как-то человека затягивает. Понимаете?»

Братья признаются — в детстве они, как и многие их сверстники, больше интересовались всем, что связано с компьютерами. Поэтому по окончании школы поступили в подходящий вуз, а потом работали программистами. Но забыть про отцовское дело не получилось.

Александр Якимчик, фермер
«Ну, я предполагал, что нужно будет ему помогать. Потому что он больших успехов добился. Не бросать всё это на ровном месте? Надо дело продолжать. И вот, взвесив и за и против, решил, что лучше будет, если я продолжу отцовское дело».

Младший брат Юрий подтверждает, что при выборе профессии родители на них не давили. Дали возможность самим решать, к чему лежит душа. Современные цифровые технологии выручают и в животноводстве. Подтверждение тому — жёлтые чипы в ушах герефордов. Без них держать под постоянным контролем каждое животное было бы практически невозможно. Ведь общее поголовье у Якимчиков — уже больше двух тысяч. Если раньше после взвешивания животных данные записывали в толстый журнал, то теперь электроника мгновенно передаёт их по сети — всем специалистам племрепродуктора. А для герефордов главное — именно килограммы, точнее — их количество. Вес у бычков — чемпионский. И есть отчего. У семьи — 9 тысяч гектаров посевных площадей. Немалую долю из них — с появлением герефордов — отвели под лучшие кормовые культуры.

Сергей Якимчик, фермер:
«Кормами себя полностью обеспечиваем. Мы обычно закладываем полуторагодовой запас кормов. Не знаем, какой год будет следующий, может быть, засушливый. Поэтому закладываем полуторагодовой запас».

Сергей Владимирович рассказал, что к посевной хозяйство полностью готово. Техника отремонтирована, удобрения и ГСМ закупили и уже завезли. Но в ответ на вопрос, планируется ли хотя бы коротенький отпуск, вся семья только смеётся. В том, что результаты и поводы снова приехать в это фермерское хозяйство обязательно будут, мы не сомневаемся. Может быть, уже после уборки урожая предстоящей осенью?

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости