Школьные классы в поселке Иртышском оснастили как настоящие мастерские
Теперь даже первоклашки знают, как и главное — для чего плести маскировочные сети. Как дети создают своими руками браслеты «выживания» и даже шьют белье для госпиталя? Увидела Валерия Пронькина.
Аккуратнее с ножницами. На уроке труда эти слова звучат чаще всего. Когда речь идет о детях, главное — безопасность. Начиная с первого класса, ребят учат плести маскировочные сети. Помощь бойцам на передовой — в этой школе отдельная дисциплина.
Пока третьеклассники нарезают ленты, ребята постарше осваивают технологию плетения. Помогает им Совет ветеранов. Не только учат работать руками, но и беседуют на патриотические темы.
Зинаида Жилина, член Совета ветеранов:
«Ребята прекрасно понимают значимость своего труда, и когда наступит победа, они смело могут сказать, что в этом есть и их заслуга».
Плести сети не сложно, процесс понятен. К нему уже подключились почти два десятка районов.
Вообще плести маскировочные сети достаточно просто, поэтому этим занимаются даже младшие классы. Технология понятная, и видов плетения очень много. Вот это, например, называется Джи. Для новичков оно, наверное, самое сложное, тут уже требуется определенный опыт.
А это еще один цех. Здесь ребята плетут браслеты и шьют белье для госпиталей.
Вера Колесникова, учитель истории:
«Мы все делаем сообща, родители вместе с нами плетут сети. Мы регулярно помогаем, собираем гуманитарную помощь, здесь тоже участвуют родители».
К работе дети подходят со всей ответственностью. Их труд ценят и сами солдаты. На этом видео — обломки дрона-камикадзе. Прилетел, когда наши военнослужащие только сменили позицию. Но запутался в сетях, поэтому заряд сдетонировал ни сразу. Благодаря этой заминке удалось избежать больших потерь.
Школа уже готовит для отправки на передовую новую партию гумпомощи и расширяет производство — начали осваивать пошив одеял, которые не позволят вражеским дронам обнаружить наших солдат.