Видео Государство

Шествие «Бессмертного полка» в Омске впервые за 2 года пройдет в традиционном очном формате

Об этом стало известно сегодня после большой пресс-конференции, посвященной проведению одного из центральных мероприятий — Дня Победы. Напомним, что последние 2 года «Бессмертный полк» из-за сложной эпидемиологической обстановки проводился в онлайн-формате. Как будет организовано шествие в Омске в этом году — репортаж Руслана Хасанова.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вестей Омск»:
«9 мая 2019 года колонны «Бессмертного полка» начали формироваться у библиотеки имени Пушкина. Стартовало шествие сразу после военного парада. Он проходил уже здесь, на Соборной площади. И в этом же направлении двигалась колонна. Шествие прошло по улице Ленина и дальше, повернуло на Иртышскую набережную и финишировало на Бульваре Победы».

В этом году «Бессмертный полк» наверняка пройдет по уже проверенному маршруту. Но главное, что шествие вообще состоится. Решение вернуться к привычному формату было озвучено сегодня на пресс-конференции, посвященной проведению «Бессмертного полка».

Сергей Макаров, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России»:
В этом году мы наконец-то, вновь сплотившись в едином порыве, пройдем с портретами своих родных и близких — тех, кто ковал победу на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто готовил в тылу эту победу».

Последние 3 года «Бессмертный полк» проходил преимущественно в онлайн-формате. Вживую акции проводили только небольшими группами, как, например, в 2020 году в 242 учебном центре ВДВ. Или год спустя, когда омские яхтсмены провели «Бессмертный полк» на Иртыше. Сейчас город готовится к старому формату. И уже 18 апреля в Омске заработает общественная приёмная, обратиться в которую сможет каждый желающий.

Галина Кудря, руководитель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» по Омской области:
«Там будут сидеть подготовленные добровольцы, которые будут знать, уметь работать с архивами Министерства обороны, и могут прояснить боевой путь каждому их тех, кто обратится. Они смогут распечатать наградные листы, если их родственник награждён. Боевой путь, награды и всё, что смогут найти по судьбе этого солдата».

В этом году в ряды «Бессмертного полка» смогут встать не только родственники участников Великой Отечественной войны, и но те, чьи сыновья, мужья и дети погибли на Украине. А помимо живого формата, в Омске вновь состоятся и мини-акции. Например, ставшая популярной «Бессмертный полк в подъезде». Жители смогут поделиться с соседями историями о своих предках, которые сражались за Победу. Кроме того, в Омске проведут большое количество онлайн-мероприятий.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости