Видео Общество

Шашлыки по-прежнему под запретом — в Омской области продолжает действовать особый противопожарный режим

Об этом в эфире программы «Вести Подробности» заявил начальник управления надзорной деятельности МЧС Максим Новиков. В конце апреля в регионе введен особый противопожарный режим, поэтому использование огня под запретом. За это нарушителям грозят штрафы. Куда можно пожаловаться на тех, кто игнорирует противопожарные меры?

На часах — 9.30, режиссер дает старт очередному прямому эфиру. Гость студии — полковник МЧС Максим Новиков. Телефон не умолкает уже с первой секунды. Дачников волнуют десятки вопросов. Самый первый из них — как научить соседей не игнорировать правила пожарной безопасности. Многие траву жгут несмотря ни на что.

Новиков Максим начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области
«Можно в пожарную часть, мы будем фиксировать и передавать надзорным органам, можно в полицию — Полиция тоже за это отвечает? — Да, полиция так же фиксирует факт нарушения, составляет протокол и передает нам для рассмотрения».

За полтора месяца в Омской области уже ликвидировано около 1000 возгораний, свыше 80% — из-за неосторожного обращения с огнем. Ежедневно в профилактические рейды отправляются 400 человек. На даче Ольга Павловская живет круглый год. В доме есть отопление, душ и туалет. На участке — баня, теплица и беседка. Помимо времени, вложено немало денег и сил. Огонь может лишить всего буквально за одно мгновение. Тем более что в этом году здесь уже был пожар.

Ольга Павловская, жительница Омска
«Это страшно потерять все, тем более что мы возрастные и что то потерять, не знаю как потом восстанавливать с чего».

Специалисты городской администрации раздают дачникам памятки, проводят беседы. Сознательные садоводы проводят для комиссии экскурсии по участкам — траву не жгут, а используют для компоста. Второй вариант — собрать в пакеты и выбросить.

Жанна Гаак, ведущий инженер отдела обеспечения пожарной безопасности департамента общественной безопасности администрации Омска
«Площадка санитарная, это СНТ должно быть определено, и с администрацией округа где это СНТ находится, должно быть определено вот такое место».

Важное условие — площадка для сбора сухой травы — должна распологаться вдали от домов и участков.

Тревожные сообщения в этом году поступали из разных уголков города и области, поэтому в первую очередь специалисты отправляются в те СНТ, где в этом году уже случались пожары. Самая главная их задача — донести, что соблюдение правил безопасности сегодня, завтра убережет от большой беды.

Немало вопросов касалось не только работы на участке, но и отдыха. Жарить шашлык — или нет — вот в чем вопрос. К примеру на углях, без открытого огня.

Противопожарный режим или запрет на использование огня в любых целях действует в области до 27 июня. Но он может быть продлен. За нарушение грозит штраф — от 2 тысяч и до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Последние новости