Государство Видео

В регионе введен особый противопожарный режим — рассказываем об изменениях

Продлится он до 27 июня. С сегодняшнего дня вступает в силу не только полный запрет на огонь, даже в лес жителям области ходить нельзя. И сегодня сотрудники МЧС отправились в рейд по садоводствам, чтобы оповестить дачников о новых мерах. Как восприняли люди ограничения и что грозит нарушителям?

Село Красноусово Тюкалинского района. Огонь подступает и к поселку. Осталось буквально считанные метры. А эти кадры из Новоархангелки. Там горят поля.

Сообщения о возгораниях поступают с разных концов области. Несмотря на все предупреждения, в последние дни количество пожаров зашкаливает. И даже дождь, который с утра пошел в регионе, не повлиял на решение спасателей экстренно ввести особый противопожарный режим и отправиться в рейд за первыми нарушителями.

Сейчас под вниманием спасателей каждая травинка. Количество рейдов увеличилось в разы. Следят спасатели за нарушителями – и с земли, и с неба.

Дрон может подняться на высоту в полкилометра. Видно даже малейшее возгорание. А ещё спасатели ходят по дачам. Беседуют с садоводами. Раздают листовки и объясняют, как сейчас важно не поджигать траву.

Николай Шестопалов к ограничением относится с пониманием, говорит, безопасность главнее. Сухую траву не сжигает. А складывает в кучу.

Сегодня в Омской области начал действовать особый противопожарный режим. Запрещено разводить костры, жечь траву- даже в металлических ёмкостях. А поход в лес вообще может обернуться наказанием. Нарушителям грозят штрафы — до 400 тысяч. И даже уголовная ответственность. Ограничения пока ввели на месяц, но не исключено, что их продлят.

Алена Комлева, начальник отделения надзорной деятельности по ЦАО города Омска ГУ МЧС по Омской области
«Основная причина пожаров, которые у нас происходят на территории Омской области – это неосторожное обращение с огнем. Чем люди будут осторожней, пожар будут уменьшаться».

Уже ночью в Омской области ожидается шквалистый ветер до 23 м/с. И это, по прогнозам спасателей, может осложнить ситуацию с пожарами. Каждый неконтролируемый пал может превратиться в масштабное стихийное бедствие — перекинуться на лесной массив или населенный пункт.

Последние новости