Видео Государство

Сергей Шелест дал первую пресс-конференцию с момента вступления в должность

Она продлилась чуть меньше часа, но журналисты успели задать немало острых вопросов. По большей части представители СМИ интересовались благоустройством и уборкой города. Подробности у Руслана Хасанова.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вестей Омск»:
«Первая большая пресс-конференция мэра Омска Сергея Шелеста собрала представителей почти 30 различных СМИ. Встреча прошла, что называется, на нейтральной территории — в здании областного Конгресс-холла. Помимо журналистов, на пресс-конференции присутствовали и заместители мэра — для оперативного реагирования на самые острые вопросы».

А таких было большинство. Уже на старте пресс-конференции — вопрос о субботнике, точнее, об его последствиях. В прошлые годы черные мешки с мусором и листьями оставались неубранными порой в течение месяцев. По словам Сергея Шелеста, уже через неделю этот вопрос должен быть решен.

Сергей Шелест, мэр Омска:
«Работа организована. Понятно, что одномоментно это не происходит, но деньги на это выделены. УДХБ обеспечивает вывоз».

Мэр Омска также анонсировал большую программу капитального ремонта городских школ. Сергей Шелест отметил, что средний возраст учебных заведений сегодня — 50-60 лет. И они нуждаются в обновлении. Поэтому в ближайшие 3 года ремонт пройдет в 25 школах.

Сергей Шелест, мэр Омска:
«2 школы у нас будут делать в следующем году — это капремонт по национальному проекту. По 8 школам готовим проектно-сметную документацию и экспертизу — их запустим в 2024 году. И 15 школ отремонтируем в 2025 году».

Также Сергей Шелест объявил о начале строительства в Омске крематория. Работы начнутся уже в июне в районе Западного кладбища Омска.

Сергей Шелест, мэр Омска:
«Выданы полностью все документы на земельный участок, пройдена экспертиза, определена санитарно-защитная зона, и в ближайший месяц уже будут оформлены все документы на строительство».

Кроме того, Сергей Шелест заверил, что ремонт дорог в Омске будет действительно масштабным — это не только устранение мелких дефектов и обновление ранее отремонтированных дорог по гарантии от подрядчиков, но и 1,5 десятка объектов, которые попали в федеральную программу в этом году. Также мэр Омска ответил на вопрос о своих любимых местах в городе. И это не только популярные среди омичей Сквер имени Дзержинского и Набережная, но и место, где расположен дом самого городского главы.

Сергей Шелест, мэр Омска:
«Где я живу — на пустыре построил дом, посадил деревья, мне и там сейчас начинает уже нравиться. Деревья, грибы растут — маслята среди сосен».

Сергей Шелест рассказал и о судьбе городских фонтанов. Их начнут запускать уже в преддверии майских праздников. При этом ряд сооружений будут готовить к капитальному ремонту. Но ситуация прошлого года, когда омичи остались без фонтанов, уже не повторится.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Теги
Последние новости