Видео Общество

Сегодня в парке Победы открыли памятник военным медикам

Героический труд людей в белых халатах, которые в годы войны спасали раненных в омских госпиталях, увековечили по просьбе ветеранов здравоохранения. Сейчас в условиях пандемии омские медики снова оказались на передовой. В церемонии открытия мемориала врачам приняли участие полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло и губернатор Александр Бурков.

Автором 4-метровой экспозиции стал омский архитектор Виталий Шевченко. Раненого бойца придерживает медсестра. Рядом стоит хирург и надевает перчатки. Постамент скульптуры украшен барельефами со сценами боев и эвакуации раненых. Фигуры в человеческий рост выполнены из бронзы. Новый памятник в Парке Победы появился еще в ноябре. И вот сегодня его, наконец, представили общественности.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России по Сибирскому федеральному округу
«Символично то, что этот памятник мы открываем здесь врачам и сегодня наши медики опять на переднем фронте. Поэтому это самая наверно добрая профессия и то что сотни тысяч жизней было спасено только благодаря самоотверженному труду военных врачей».

Омск с первых дней войны стал принимать больных. К нам поступили 160 тысяч раненых солдат и офицеров. Не имея современного оборудования, в тяжелых условиях и круглосуточном режиме 75% личного состава медики все же смогли вернуть в строй.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Данная скульптура отражает именно вот тот момент спасения человеческой жизни, момент подвига. Еще раз спасибо за то, что мы увековечили подвиг медиков-омичей».

790 своих студентов и выпускников наш медуниверситет направил на фронт. Нет точных данных — сколько всего омичей работали в военных госпиталях, выносили раненых бойцов с поля боя, выхаживали их в санитарных поездах. В одном из таких поездов служила омичка Анна Петровна Лукьянова. Тогда ещё 18-летняя девчонка. Она была единственной медсестрой на два вагона раненых.

Анна Лукьянова, ветеран Великой Отечественной войны
«Большинство лежачие были, были у нас раненые без рук — без ног даже были. После ранения — перевязки, перевязки. Бинты, бинты…».

Сегодня омские медики снова — на передовой. В числе тех, кто первыми начинали работать в «красной зоне» — Ирина Росина. Сегодня она вспоминает — страха заразиться и заболеть самой не было. Все мысли были заняты тем, чтобы помочь пациентам.

Ирина Росина, старшая медсестра поликлиники клинического медико-хирургического центра
«Они нас обнимали, целовали, говорили — спасибо, девочки за то, что выжили. Недавно я встретила своего пациента, мальчика, он меня узнал по глазам. Подошёл, обнял, говорит — это вы? Я говорю — да, я. То есть, вот ради этого можно всё перетерпеть».

Теперь памятное место станет знаковым для всего медицинского сообщества и именно здесь будут приносить врачебную клятву Гиппократа выпускники медицинской академии.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости