Видео Экология

Сегодня в Марьяновском районе завершилась ликвидация незаконного мусорного полигона

Такие же работы сейчас ведут в Колосовском, Омском и Нововаршавском районах. Всего в списке, который должен опустеть в ближайшую неделю, находятся без малого 50 несанкционированных свалок. Руслан Хасанов продолжит.

Большая техника работает здесь с самого утра. Трактора, бульдозеры и грузовые машины, кажется, не останавливаются ни на минуту. Самая крупная стихийная свалка в Марьяновском районе по сути доживает последние дни.

Еще несколько месяцев назад здесь были горы мусора высотой до нескольких метров. Но сейчас даже вблизи сложно представить, что здесь когда-то была несанкционированная свалка. А благодаря рабочим и этой технике, эта территория будет расчищена полностью уже совсем скоро.

Николай Шалаев, инженер подрядной организации
«Здесь даже захоронен двухэтажный дом был. И очень много мусора, это тяжело описать. Мы мерили — 26 или 27 тысяч кубов.»

Работы идут в рамках так называемой «мусорной реформы». Это осенью из областного бюджета была выделена субсидия на ликвидацию 49 свалок региона. 10 таких объектов уже уничтожены. Общий объем вывезенного мусора — больше 7 тысяч кубических метров. Сейчас ликвидируют свалки еще в нескольких районах: Колосовском, Омском и Нововаршавском. На всех незаконных полигонах регулярно происходят пожары. И люди, которые живут неподалеку от таких свалок, совсем не рады соседству.

Олеся Волошко, жительница поселка Конезаводского
«Поджигали свалку и вот эти пакеты, получалось, что с химическим запахом шло в нашу сторону. И этот запах оседал на одежде.»

До конца года с карты незаконных свалок региона должны исчезнуть еще 4 объекта. Самая трудоемкая работа предстоит в окрестностях областного центра: в Омском районе ликвидации подлежат 32 стихийных свалки.

Последние новости