Видео

«Поехали!»: у омичей есть возможность попробовать отправить ракету в космос

Весь путь человечества к звездам, в том числе и вклад омичей, показали в историческом парке «Россия-моя история». Сегодня здесь открылась уникальная выставка. Татьяна Суровая посетила экспозицию одной из первых.

Готовить эту выставку должны были, как минимум, полгода. Пандемия внесла свои коррективы. Огромное количество материала было собрано в рекордные три месяца. Айти-специалисты работали сутки напролет. Сотрудникам парка помогали работники Полета, студенты Технического университета, ученики 55 школы. Уникальные фотографии прислали из Алтайского музея Германа Титова. Викторины в каждом зале. На интерактив делали основной акцент. Уникальная возможность нажать заветную кнопку пуск, теперь есть у всех.

Посмотрев, как изменяются параметры Ангары во время полета, можно тут же увидеть ее детали. Собирали сюда очень редкие экспонаты. Старались, чтобы выставка была не только мультимедийной. Вряд ли где то еще будет возможность увидеть камеру ракетного двигателя в разрезе. Модели спутников глонасс, детали космических кораблей. Даже метеориты в контексте экспозиции уже не просто камни.

Имя омича летчика- испытателя, космонавта Юрия Исаулова тоже вписано в хронику. В отдельном стенде его тренировочный костюм в котором он готовился к космическим полетам, перчатка от скафандра, документы. Сегодня он с интересом, и легкой ностальгией, рассматривает экспозицию. Но даже учитывая его опыт, многое здесь удивляет.

Отмечен на выставке и вклад Омска. Один из разделов выставки называется «Космос» становиться ближе. И это действительно так. Выставка «Дорога к звездам» делает его понятным каждому.

Последние новости