Видео Образование

Омские школьники смастерили мини-ракету, которая стала лучшей в России

Омские школьники своими руками создают ракеты. Их действующая копия Ивана Куянова стала лучшей в России. Подросток занял первое место в престижном конкурсе «Космос», который проводится при поддержке «Роскосмоса». Еще одно призовое место — за другим омичом Ильей Баландиным. Он смастерил действующую модель — копию ракеты «Викинг». С юными инженерами встретилась наша съемочная группа.

Над уменьшенной копией действующей ракеты Иван Куянов работал 2,5 года. Модель БРСДР — 14 сделана своими руками, из подручных материалов. Каждая деталь продумана до мелочей.

Ракета, только на вид кажется легкой и непримечательной. Но чтобы создать её точную копию — конструктору необходимо иметь в запасе не мало усидчивости и терпения. Не даром эта «комнатная ракета» стала лучшей в России.

А это уменьшенная модель с — 125 «Печора». Ее школьник собирал 3 года. Признается: при работе возникло не мало трудностей, но от этого макет знаменитой ракеты стал еще более любимым. К слову, уменьшенная С-125 успела побывать в Москве и обзавестись росписями знаменитых космонавтов. Об этом, пожалуй, мечтает каждый юный конструктор. Илья Баландин, например, в ракетостроении новичок. Но уже — призер престижного всероссийского конкурса. А его работа — копия ракеты «Викинг» — надолго запомнится жюри.

Все модели — действующие и способны подняться в воздух. Особую любовь к космосу с детства — ребятам подарил Александр Рыбин. К слову, с наставником ребятам повезло. Руководитель кружка юных техников, когда-то и сам был конструктором. Причем на историческом предприятии «Полет».

К слову, выпускники этого клуба — это сотни юных конструкторов. Многие из которых сейчас профессиональные ракетостроители. Не говоря уже о призерах всероссийских и даже международных конкурсов. Целью которых было и остается — воспитание нового поколения ученых и инженеров.

Последние новости