Видео Медицина

12 мая — Международный день медицинской сестры

Это еще один повод поблагодарить тех, кто всегда готов прийти нам на помощь. Всемирный день медицинских сестер учредили решением Международного Красного Креста. В России этот праздник отмечают с 1993 года. В нашем регионе больше тысячи представителей этой поистине милосердной профессии. Многие принимают поздравления не за праздничным столом, а на рабочем месте. О трудовых буднях даже в праздники — репортаж Елены Асановой.

Мытьё рук для медицинской сестры Виктории Алеевой — целый ритуал. Всё должно быть стерильно. Иначе в операционную не зайдёшь. Уже 13 лет Виктория работает в Перинатальном центре и помогает появиться на свет малышам. Сейчас готовит инструменты к очередному кесареву сечению. Всё должно быть под рукой и разложено в определённом порядке.

Виктория Алеева — операционная медицинская сестра Перинатального центра Омской области:
«Ведём счёт и салфеток и инструментов, чтобы всё сходилось. Главное — действовать чётко, быстро, потому что от этого зависит жизнь человека».

Через руки Ольги Лянной в день проходит около 100 пациентов. Она — медсестра процедурная в приёмном отделении. Взять кровь, поставить укол или систему — всё это входит в её обязанности. А ещё подбодрить пациента, поддержать добрым словом. Медсестрой Ольга работает уже 30 лет. Признаётся: попасть иголкой в вену может даже с закрытыми глазами.

Ольга Лянная — медицинская сестра высшей категории Омской областной клинической больницы:
«Главное — не видеть вену, а чувствовать её. Венки не в обычном месте бывают, и в ногах колем, и в предплечье, и в паху бывает. Пациенты отмечают, не буду хвастаться, отмечают — что лёгкая рука».

Медсестра Юлия Лисичникова каждый день работает с тяжёлыми послеоперационными пациентами. За ними требуется особый уход. Сейчас готовит реанимационную палату. Подключает аппарат искусственной вентиляции лёгких.

Юлия Лисичникова — медицинская сестра-анестезист Омской областной клинической больницы:
«Каждый вдох, каждое движение пациента — всё под контролем. Мы видим то, что не видят другие. Мы можем своей интуицией, своим опытом понимать, что может что-то не то произойти».

В больницах региона сегодня трудятся больше тысячи медицинских сестёр. И все они сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником. Конечно, без отрыва от своих пациентов. Об омских медсёстрах даже издали специальную книгу. На страницах которой — всё о тех, кто остался верен своей профессии на долгие годы.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.