Видео Медицина

12 мая международный день медицинской сестры

Дата не случайная — это день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестер милосердия. Всего в Омском регионе свыше 18 тысяч медицинских сестер. Половина из них приняли удар на себя во время пандемии, остальные круглосуточную службу несут приемных и стационарных отделениях. Кто она омская медсестра сегодня?

В начале рабочего дня планерка ..прямо на посту. Самочувствие пациентов, наличие препаратов, передача смены. В кардиологическом отделении важно все. Елена Малахова старшая медсестра уже шесть лет из 26-ти общего стажа. Узнает, — привезли тяжелого пациента с сердечным приступом.

Кардиограмма, давление, системы. Сейчас Елена этим занимается редко. Основная работа-организация процесса. В отделение пришла почти три десятка лет назад, по окончанию колледжа. И вот, спусия 20 лет, за достижения в работе ей доверили должность старшей. Правда, бывают случаи, когда необходимо участие всего сестринского персонала.

Елена Малахова — старшая медицинская сестра отделения кардиологии МСЧ №9

«Очень часто бывают у нас такие ситуации, когда поступают пациенты, нужна помощь срочно и бывают неотложные состояния, поскольку у нас пациенты сердечные. Роль медсестры быстро организовать врача. От медсестры от ее скорости принятия решения, зависит жизнь человека».

А это кадры, сделанные в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России. Медицинская сестра Мария Миселева собирается в красную зону. Девушка работает с тяжелыми пациентами. У большинства ковидная пневмония. Четыре через четыре. Так говорят медицинские сестры о времени, проведенном в инфекционном отделении. Старшая медсестра клинического медико-хирургического центра Ирина Росина вспоминает, как ее и всех медиков благодарят пациенты, когда выходят из ковидного отделения. Сейчас Ирина работает в чистой зоне. Но в любой момент готова сменить халат на спецкостюм.

Омские медицинские сестры трудятся в поликлиниках и фапах, в операционных и реанимациях, вместе с врачами спасают человеческие жизни.

Светлана Аксенова — корреспондент «Вестей Омск»
«Всего в Омском регионе более 18 тысяч медицинских сестер. Это целая гвардия. Лучших по профессии отметят в день медицинского работника, 17 июня. Но а в МЧС №9 сейчас готовят вот такие наградные ленты. Эта лента прошлого года. Помимо этого отличившиеся получат памятные подарки и дипломы.»