Видео Общество

В Омске сегодня почтили память ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В Парке Победы прошла траурная церемония. Крупнейшая в СССР техногенная катастрофа случилась ровно 35 лет назад, но до сих пор её последствия ощущаются. И сегодня наша съёмочная группа встретилась с жителем Омска, очевидцем тех страшных событий, который до сих пор помнит всё в мельчайших подробностях.

Эта фотография сделана 35 лет назад. Буквально через несколько дней после взрыва Чернобыльской АЭС. Владимир Балахонов на тот момент служил в вертолетном авиаполку. Недалеко от Припяти. Его экипаж одним из первых бросили на ликвидацию взрыва 4-го атомного энергоблока. В первые минуты они даже не знали куда летят

Трое суток без остановки два экипажа вертолетчиков тушили горящий реактор. Началась ликвидация. Засыпать атомную станцию решено было песком, свинцом и глиной. Чтобы сдержать радиацию. На ликвидаторах в этот момент никаких средств защиты. Кроме шлемов и гимнастерки

Владимир Балахонов, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС

«Мы первую ночь летели не спали, и всего 9 часов за трое суток. От чего голова болела от недосыпа от радиации. Чувствовалось да головная боль, тошнота и привкус на губах металла».

Сразу после этого, Владимира и других облученных летчиков доставили в московский госпиталь. За проявленный подвиг его наградили орденом Красной звезды и присвоили инвалидность.

Теперь 26 апреля для Владимира и других ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС особенная дата. Каждый год в этот день они собираются в парке Победы у скульптуры ангела, чтобы почтить память своих погибших товарищей. Вот и сегодня, спустя 35 лет после трагедии они снова вместе.

Сергей Андреев, руководитель общественной организации

«И вдов больше, чем в былые года сегодня пришло. Потому что они понимают это событие. И, если вы видели, портреты умерших — всех здесь не поместились бы. Потому что считайте, 857 человек умерло на сегодняшний день».
По последним данным, в Омской области осталось около тысячи чернобыльцев. В годовщину той страшной аварии они всё меньше вспоминают о грустном. А больше строят планы, обсуждают детей и внуков

Последние новости