Видео Общество

В Омске сегодня почтили память хоккейной команды «Локомотив», которая погибла в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года

В составе ярославской команды был вратарь Александр Вьюхин, который до этого провел 9 сезонов в «Авангарде». За это время он стал любимцем болельщиков: он был не только высококлассным голкипером, но и искренним человеком, который считал фанатов своей семьей. 

Панихида в храме Святого Михаила Архангела. В небольшом помещении — вдова Александра Вьюхина Елена, ветераны омского хоккея, болельщики. Настоятелю храма хорошо известны слова молебна — каждый год 7 сентября именно здесь проходит богослужение по погибшим в авиакатастрофе под Ярославлем.

Крушение забрало жизни 44 человек — экипажа самолета и хоккейной команды «Локомотив». В составе которой тогда играл вратарь Александр Вьюхин. До этого он провел почти 10 лет в «Авангарде» и несмотря на то, что не был уроженцем Омска, стал настоящим любимцем болельщиков.

Елена Вьюхина, вдова Александра Вьюхина
Наверное, потому что он был очень открытым, очень искренним и он переживал не только за себя. Для Саши его близкими была полностью команда, в которой он играл, все болельщики и люди этого города.

А это фрагменты встречи «Авангарда» с «Металлургом» 23 октября 2010 года. Это последний раз, когда Вьюхин сыграл на омском льду, пусть и в форме другой команды.

Прощание с хоккеистом прошло в «Арене-Омск» и собрало тысячи людей. Они не скрывали своих эмоций и несли цветы с утра до самого вечера.

А в 2012 году на могиле Александра Вьюхина появился памятник. Вратарский шлем, клюшка и неизменный шарф «Авангарда» — клуба, ради которого Александр был готов на многое.

Евгений Шастин, член совета директоров хоккейного клуба «Авангард»
Саша всегда был такой требовательный к себе и к партнерам: вратарь он как бы последний рубеж. Так он подкрикивал, подсказывал. Но прежде всего к себе требовательным был. Переживал, когда была какая-то какая-то неудачная игра.

Евгений Корноухов, директор академии «Авангард»
В этой же трагедии я потерял много своих знакомых, своих воспитанников, с которыми я работал в Ярославле. Поэтому для меня это вдвойне и втройне такой печальный день. В этот день мы вспоминаем наших ребят.

Памятные мероприятия сегодня проходят и в Ярославле: в Успенском соборе, на Леонтьевском кладбище, и у мемориала, который воздвигнут на месте трагедии в поселке Туношна Ярославского района. Однако вспоминают «Локомотив» не только в России. В составе были игроки из Швеции, Чехии, Словакии, Германии, Белоруссии и Латвии. 7 сентября 2011 года все они навсегда остались одной командой.

Последние новости