Видео Культура

Сегодня 165 лет со дня рождения Михаила Врубеля

Именно сегодня открыли для посетителей отреставрированный «Зал Врубеля», где представлена жемчужина коллекции омского музея, единственное в Сибири живописное произведение художника триптих «Цветы». Татьяна Суровая побывала на открытии и узнала много интересных фактов, которые связаны с нашим городом.

Зал Врубеля заиграл новыми красками. Это и световое оборудование, которое позволяет теперь макисмально подчеркнуть особенности живописных полотен и новые картины других авторов , которые малознакомы омичам и редко экспонировались.

«Неделя Врубеля» В Омске была насыщена событиями. Например, представлен онлайн-тур «Врубель и Омск». Он знакомит с местами , связанными с именем великого художника. Пройтись с ним по улицам города весьма познавательно.

У историков есть несколько версий, где стоял дом. Кто- то считает, что на месте нынешнего ТЮЗа, кто- то уверен, что на территории Омской крепости. НО есть версия, что дом Врубелей стоял вот на этом месте, на живописном берегу Оми, по адресу Чехова 3. где сейчас находиться вот этот высотный дом.

Дом не сохранился, да и о первых годах Михаила Александровича известно немного. Но Врубели всегда были в центре творческой жизни Омска и были привязаны к этому тихому городу среди степей. Они были хорошо знакомы с Екатериной Капустиной, которая дружила с Достоевским и жила как раз в Мокринском форштате.

Отец Врубеля, военный юрист, приехал в Омск из Астрахани, с молодой женой. Здесь у них и родился мальчик, ставший известным на весь мир художником. Крестил его настоятель Соборо-Воскресенской церкви Стефаний Знаменский. Уникальная запись об этом событии в метрической книге, до сих пор храниться в Омском архиве.

Вот это комната под алтарем в Воскресенской церкви. Эта старинная кирпичная кладка, все что от нее осталось. В этом храме и крестили маленького Михаила. Здесь же отпевали его мать, рано ушедшую из Жизни. Анна Григорьевна не перенесла сибирские морозы.

Здесь же отпевали и мать художника. Анна Григорьевна умерла в 23 года. Не пережив сибирских холодов. Трагедия заставила семью вернуться в Астрахань. И в Омске больше великий художник не появлялся. Но имя его навсегда осталось связано с городом на Иртыше. Сейчас его знаменитый триптих «Цветы» готовят к большому путешествию. Омская картина будет представлена на выставке в Третьяковской галерее.

Последние новости