Видео Экономика и бизнес

Самозанятых в Омской области становится всё больше

Только за 3 месяца этого года такой статус получили 8 тысяч омичей. Такие цифры сегодня озвучили на форуме, где собрались больше 200 предпринимателей. В каких сферах реализовывают себя омичи и почему всё больше желающих встать в ряды самозанятых? Расскажет Анастасия Курушина.

Рисовать двумя руками одновременно Анастасия Гехт стала сразу, как только впервые взяла кисть. Причудливые узоры перебегают с холста на холст. И это тот самый случай, когда хобби удачно переросло в бизнес. Анастасия стала официально самозанятым художником и вышла из «серой зоны». Тени остались только на бумаге.

Анастасия Гехт, художник-иллюстратор:

«Можно работать не только с физическими лицами, но и с юридическими. Так, допустим, я создаю свои иллюстрации для модного дома, вот я сотрудничала, и они не могли бы мне заплатить, если бы у меня не было официального статуса».

Совершить сделку и предоставить чек. Прямо в мобильном приложении. Среди пользователей — кондитер Ирина Исаева. Она придумала делать пирожные «картошка» совсем как с огорода — с землёй и глазками. Идея теперь работает на неё, причем легально.

Ирина Исаева, самозанятый кондитер:

«Мне так спокойнее, потому что с самого начала хотелось масштабироваться. Ведь действительно, очень многие спрашивают: а вы можете нам прислать чек, выставить счет? Это важно, без этого никуда».

Работать на себя, но при этом в «белую», оказалось еще выгоднее. В Омской области к режиму самозанятости уже присоединились порядка 50 тысяч самозанятых. Регистрируются в любой момент через телефон. Освобождаются от страховых взносов и платят только, если есть прибыль. 4 или 6%.

Дмитрий Гончаров, заместитель управляющего Омским фондом поддержки предпринимательства:

«У нас в регионе около 64 тысяч ИП и ООО, а цифра самозанятых приближается к 50. Почти ровное количество. Хотя вот 3 года назад еле-еле первые тысячи появлялись».

На форуме «Занят сам» предприниматели размышляли, как не «потопить» свое дело в новых реалиях.

Айжан Азенова, председатель комитета по развитию института самозанятых Омского регионального отделения «Опора России»:

«От меня зависят продажи? Да, продаю. От меня зависит то, что происходит? Нет. Туда не смотрим, мы показывали, как выйти из найма в свободное плаванье, мы показывали, как вырасти в большого предпринимателя. Есть парикмахер, который стрижёт за 300 рублей, а есть — за 3 тысячи. Вопрос: как перейти из одного сегмента в другой».

Кстати, требования вешать на товары этикетки у самозанятых нет. Они делают это из любви к покупателям.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости