Видео Экономика и бизнес

Количество самозанятых в Омске в пандемию увеличилось

За год такой статус получили почти 20 тысяч омичей. И это рекорд за все время. Люди даже в экстремальных условиях смогли построить свое дело. Данные обнародовала федеральная налоговая служба. Между тем, есть и антирекорд. 20 тысяч предприятий прекратили свое существование. Какие прогнозы дают эксперты, почему одни смогли даже в пандемию увеличить доход, а другие потеряли все. Юлия Думанова расскажет.

Дане – 11 лет, она обожает читать, а мечтает стать фотографом. У девочки редкая патология шеи и сильные головные боли, что она едва не теряет сознание. Нужна реабилитация.

Ксения Леонова, мама Даны
«Она необходима жизненно. Без реабилитации будет ухудшение. Она дает ребенку возможность жить и развиваться. «.

Реабилитация платная, это сотни тысяч рублей. Таких денег у семьи нет. Сбор средств сейчас не дает результата. В благотворительном центре «Радуга» признаются, ситуация катастрофическая. Количество пожертвований упало на столько, что некоторые направления работы пришлось закрыть. Десятки тяжелобольных детей остались без реабилитации, а для шестерых и вовсе не смогли собрать деньги на операцию

Валерий Евстигнеев, руководитель Омской благотворительной организации «Радуга»
«Детям не прикажешь не болеть. Те дети, которые в особой категории риска, это дети с неизлечимыми диагнозами, которые живут практически только реабилитациями. Многие дети прямо на наших глазах откатились назад.»

Пандемия поставила точку в жизни старешего городского телеканала. Это кадры последнего выпуска Антенны -7. Больше никаких планерок и прямых эфиров. После 25 лет эфира павильоны опустели, сотрудники собирают вещи. Одна из причин — доход от рекламы упал в разы.

Евгений Нифанов, ведущий «Антенны-7»
«Обычно бизнесмены тратят на рекламу, когда уже есть доход, соответственно мы потеряли своих заказчиков. Это предприятия торговли, сферы услуг и развлечений. Они сами оказались в кризисе – в такой же ситуации. Когда нам сообщили о том, что мы прекращаем вещание, конечно, было очень больно.».

Именно сферу развлечений, медиа и туризм лихорадит в пандемию больше всего. Не пережил ее и один из омских кинотеатров.

Юлия Думанова — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Это был кинотеатр с самым большим экраном в городе. его собирались реконструировать, вместо одного зала открыть сразу 4, а ещё поставить детские аттракционы. Но этого никогда не будет. В октябре он перестал принимать зрителей. А после Нового года собственник объявил о полной ликвидации.»
 
В 2021-ом аналитики прогнозируют в России волну банкротств. Разориться могут до трети предприятий. Говорят эксперты. а вот федеральная статистика прошлого года. Не открылись после весеннего локдауна 30% фитнес-центров, столько же гостиниц, 20% ресторанов и баров. В Омске за год прекратили существование 18 тысяч предприятий. Половина из них была только на бумаге. Впрочем, появились и новые компании. 9 тысяч компаний смогли вопреки всему смогли укрепиться на рынке.

Денис Кушнер, заместитель Министра экономики Омской области
«Напряжение, которое было в апреле-мае-июне, оно в определенном роде спало, многие научились работать и зарабатывать в той ситуации, которая существует.»

Вопреки прогнозам в Омске выросло количество самозанятых. 20 тысяч человек. Марианна Згоржельская — работает сама на себя. Девушка своими руками создает украшения. Работу перевела в интернет. Быстро адаптировалась — в итоге пандемия бизнес не только не убила, но и усилила.

Марианна Згоржельская, жительница Омска
«Весной, когда закрыли нас первый раз, я вышла в плюс, при том по отношению к другим годам – в такой прям плюс.»,

Уже летом экономика, по прогнозам экспертов, стабилизируется, предприятиям станет легче дышать. Связывают это с массовой вакцинацией — количество заболевших должно уменьшиться, а, значит, мир начнет возвращаться к прежней жизни.

Последние новости