Видео Государство

С сегодняшнего дня на дорогах области можно будет встретить новый знак

С сегодняшнего дня начинает действовать федеральный закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей до 16 лет. Даже если у них нет билета или не оплачен проезд. Ребенка нужно довезти до той остановки, куда он планировал добраться. Такое правило ввели, поскольку были случаи, когда кондуктор высаживал детей в мороз, в незнакомом районе. И они по несколько часов проводили на улице. Штрафовать ребёнка за неоплаченный проезд теперь тоже нельзя. Эта норма не действует, если несовершеннолетний едет в сопровождении взрослых. Тогда при безбилетном проезде придется покинуть салон на ближайшей остановке.

Заканчивается — введённое из-за пандемии — автоматическое продление детских выплат. 1 марта станет последним днём, когда действует беззаявительный порядок их назначения малообеспеченным семьям, где есть ребёнок, родившийся в период с начала 2018 года. Теперь для продления такой выплаты нужно будет снова подавать заявление.

С 1 марта вступает в силу новый закон о персональных данных. Фамилия, имя, отчество, мобильный телефон, электронная почта, адрес — любого из россиян — теперь могут появиться в открытом доступе только при наличии письменного согласия. В случае нарушения, для юрлиц предусмотрен штраф до 150 тысяч рублей.

С сегодняшнего дня больше возможностей появляется у тех, кто пользуется картой «Мир». Принимать её к оплате теперь должны и небольшие магазины, с оборотом в 30 миллионов рублей. Ранее был установлен порог в 40 миллионов.

С 1 марта в России появляется новый дорожный знак, предупреждающий о фотовидеофиксации на магистралях. Он будет устанавливаться за пределами населённых пунктов — на расстоянии 150—300 метров — от зоны контроля. В самих населенных пунктах предупреждения о видеокамерах фактически не будет. Согласно правилам дорожного движения — новый знак можно поставить только на въезде в город или село.

Последние новости