Видео ЖКХ

С приходом очередного похолодания температура в домах вновь начала падать

Почему в разгар зимы возникают перебои с отоплением и горячей водой?

Стрелка термометра едва доходит до отметки в 17 градусов. И это по словам Альбины Кулындиной рекорд. В декабре в квартире у женщины было немногим больше 15. Тёплые домашние тапочки и несколько шерстяных кофт и так каждый день. В Новогодние морозы не спасали даже масленый радиатор и тепловая пушка. Теперь пенсионерке предстоит оплатить счёт за электричество: несколько тысяч рублей.

Альбина Кулындина
«В 3-4 кофтах, пуховая шаль с котом греемся вместе. Неоднократно обращались в тепловую компанию. Весь декабрь и по сей день ничего не меняется».

В первые дни нового года из-за аномально низких температур омичи стали чаще обращаться в аварийные службы. У многих в квартирах столбик термометра не поднимался выше 15 градусов. Обращения появились и в омских пабликах. По словам теплоснабжающей организации, они продолжают работать в усиленном режиме. Бригады рабочих регулярно проводят обследование тепловых сетей. Выявляют дефектные участки и занимаются их устранением. Обнаружить эти участки при подготовке к отопительному сезону не всегда получается.

Алексей Петрищев, Заместитель руководителя по технической политике МП «Тепловая компания»
«Вчера в результате обхода тепловых сетей была обнаружена повышенная насыщенность грунта. Было принято решение о замене участка трубопровода в связи с его износом».

На замену одного участка трубы может уйти не один час. Всё это время жители соседних домов вынуждены сидеть без отопления и горячей воды, пока их квартиры медленно остывают. Особенно это ощутимо в дни вернувшихся в город сибирских морозов, когда температура за окном опускается ниже -25.

Проблему тепла подняла Оксана Фадина. Она предложила омичам в комментариях под свои постом в инстаграм оставлять сообщения об образовательных учреждениях, где, по их мнению, недостаточно тепло. Мэр пообещала предпринимать «оперативные меры» и держать ситуацию с отоплением в социальных учреждениях «под личным контролем». Пост уже собрал более тысячи лайков и около пятисот комментариев.

С сегодняшнего дня в Омске началось похолодание. Прогнозируется резкий перепад температур воздуха. Остается надеяться, что профилактика будет приостановлена, хотя бы в самый пик морозов. А сети выдержат.

Последние новости