Видео Происшествия

С последним словом выступила омичка, которая выдавала себя за чиновницу Министерства труда

Перед заседанием Екатерина Стоколос долго о чем-то разговаривает со своим адвокатом. А вот в последнем слове подсудимая произнесла всего одну фразу — «Я отказываюсь»

По версии следствия, Екатерина Стоколос два года выдавала себя за чиновницу министерства труда. Предпринимателям она обещала помощь в получении грантов. Но перед этим просила перечислить деньги на ее счет. Якобы, для проверки платежеспособности. Средства обещала вернуть. Общая сумма ущерба — более 30 миллионов рублей. Ее жертвами стали коммерсанты сразу двух городов — Омска и Новосибирска. Нам удалось связаться с одним из них по телефону, мужчина согласился рассказать все только на условиях конфиденциальности.

«Она была очень убедительна. Встречи назначала возле министерства труда. Выходила на улицу из здания без верхней одежды – как будто разгар рабочего дня. У меня даже не возникло подозрений. Показывала документы, в которых подтверждалось, что гранд я выиграл.»

Как следует из материалов, печать, похожую на министерскую, изготовила у мастера. Образцы документов – скачала в интернете. Обманув трех предпринимателей в Омске, по версии следствия, она переехала в Новосибирск, где совершила ещё одну аферу.

Юлия Штриблевская, гособвинитель
«Там, посещая салон красоты, познакомилась с предпринимательницей, представилась сотрудницей министерства торговли Новосибирской области и с ней провернула аналогичную схему».

А затем, по данным полиции, отправилась на берега Чёрного моря. Почти год находилась в федеральном розыске. Свою вину признала и частично возместила ущерб – около 5 млн рублей. А вот где остальные деньги так и не рассказала. Кстати, по данным следствия, Стоколос действительно в свое время была госслужащей, работала в администрации района. Теперь ей грозит реальный срок. Суд вынес приговор уже в ближайшие дни.