Видео Общество

С 1 марта 2022 года просто так застеклить балкон не получится

«Вести» разбирались, как отразиться нововведение на омичах. Затронет ли новый закон тех, кто давно остеклил балкон и что грозит нарушителю? Репортаж Алексея Григорьева.

В Омск из Сергеева посада Катерина Малиновская переехала в след за мужем. В новой квратире задумалась о ремонте.

Екатерина Малиновская
жительница Омска

«Конечно мы решили поменять эти окна и за одно решили застеклить балкон. Он у нас открытый,
но услышали новости о новом законе и не знаем что нам теперь делать, он нас смущает»

Новость смутившая Екатерину и многих омичей введении новых санкций за самовольное остекление или обшивку балконов разлетелась несколько дней назад. Приказ федерального минстроя о таком запрете вступит в силу с 1 марта 2022 года. Однако, правила такие действовали в Омске и раньше. Вопрос в том, что соблюдали их не все.

Наталья Старченкова
главный архитектор Омска

«И сейчас существует требование к облику зданий у нас есть правила благоустройство в Омске, которые говорят что любое изменение фасада здания должно быть согласовано необходимо разработать паспорт фасада и этот паспорт должен быть утвержден в департаменте архитектуры.»

Для законного обустройства своего балкона Екатерине теперь необходимо будет делать проект в котором должны быть указаны материал, цвет, размер и вес используемых материалов. Более того, на это нужно получить еще и согласие соседей. Ведь по сути меняется фасад дома.

«Граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. Однако, внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации»

В Омске собственники квартир при остеклении и утеплении балконах в департамент архитектуры за разрешением обращаются редко. Заставить привести фасад здания в первозданный вид, и демонтировать несанкционированный балкон может только управляющая компания и только через суд. Но дело это долгое, а потому в Омске, не популярное. Новый закон который снова обяжет собственников квартир стеклить балконы после разработки проекта то же не предусматривает штрафа, а только принуждение.

Последние новости