Видео Медицина

Скупать беспорядочно лекарства теперь не получится

Власти решили навести здесь порядок. Продажа антибиотиков в аптеках теперь под особым контролем, без рецепта врача препараты не отпустят. Такие ограничения связаны и с дефицитом лекарств и с тем, что многие на этом решили подзаработать. 

«Нет в наличии» — самая популярная фраза в омских аптеках. Попытка купить лекарства — своеобразная лотерея. Омичи боятся дефицита.

Антонина Болтовская, жительница Омска

«Не хватает антибиотиков, не хватает противовирусных препаратов. Столкнулась с этим сама, искали в нескольких аптеках».

Спрос на эти препараты вырос, как минимум, в два раза. Сказывается не только сезон простуд и гриппа, но и рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Людмила Лебедева, жительница Омска

«Когда возникла необходимость купить антибиотики, пришли. И нам ответили: «антибиотиков нет, и даже не спрашивайте».

Одна из причин и повышенного спроса и растущего дефицита — особенно пугливые омичи, которые покупают лекарства «на черный день». Работники аптек подтверждают: были случаи, когда люди приобретали по 50 упаковок противовирусных. На вопрос «зачем?», коротко и ясно отвечают — «чтобы было».

Отсутствие противовирусных и антибиотиков, в омских аптеках, вызвано, в том числе, и действиями мошенников и перекупщиков. Они приобретают лекарства пачками, затем продают в интернете.

Судя по количествуву объявлений, людей, готовых приобрести жизненно необходимые лекарства с рук, не мало. Не смущают и завышенные цены. Но теперь, «бизнес» спекулянтов, пошатнется. Без рецепта продавать, по крайней мере антибиотики, в аптеках настрого запретили. Так ли это на практике? Мы решили убедиться сами.

Как показал эксперимент, приобрести лекарства без рецепта не удалось ни в одной аптеке. За этим сейчас следят особенно строго. На постоянном контроле у областного минздрава и количество препаратов. Пустых полок быть не должно. В ближайшее время планируется очередная крупная поставка медикаментов.

Последние новости