Видео Сельское хозяйство

Россельхознадзор продолжает карантинные мероприятия, связанные с ликвидацией очага африканской чумы свиней под Омском

Буквально за несколько дней была уничтожена почти тысяча животных. Экстренные меры обусловлены тем, что болезнь распространяется с молниеносной скоростью. И как сегодня сообщили «Вестям» в Россельхознадзоре, нельзя допустить повторения эпидемии 2017 года. Тогда отчаявшиеся фермеры, пытаясь спрятать животных от расправы, распространили опасную болезнь по 12 районам области. Пришлось уничтожить почти 21000 свиней. Как сегодня намерены бороться со вспышкой и получат ли пострадавшие компенсацию? Репортаж Алексея Григорьева.

Пустой хлев на участке Татьяны Ивановны вызван вспышкой африканской чумы в омском регионе.
Десяток животных, дававших солидную прибавку к небольшой пенсии, были уничтожены из-за карантина, введенного в области. Деньги от продажи поросят должны были помочь собрать внучек осенью в институт.

Татьяна Макарова — жительница села Морозовка:
«Убыток у нас большой — 500 тысяч. Больно, очень больно нам, и Скорую вызывали, муж у меня молчит — не говорит ничего».
Были ли заражены животные в подворье пенсионеров, никто не знает. Анализов не делали. Хозяева рассказывают: дом оказался в радиусе 5 км от вспыхнувшего очага заболевания африканской чумы свиней.

Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»:

«Очаг заболевания был выявлен за этими воротами в личном подсобном хозяйстве на улице Барабинская: владелец животных заметил, что несколько свиней как-то резко и странно скончались, в результате чего были вызваны сотрудники Россельхознадзора, они выявили у животных заболеваний африканской чумы свиней».
В течение нескольких дней все поголовье, а это в 345 свиней, было уничтожено. В 5-километровую зону карантина попали еще 3 сотни животных, которых так же пришлось умертвить. Особая мера предосторожности вызвана молниеносным распространением болезни.

Максим Строкин — начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля:

«То обширное быстрое распространение заболевания среди свиней, в том числе, уходит в дикую фауну: заболевают кабаны, данное заболевание наносит огромный экономический ущерб».

Экономический ущерб действительно может быть огромен. В 2017 году из-за аналогичной вспышки заболевания уничтожили почти 21 тысячу свиней. Тогда регион охватила эпидемия. Отчаявшиеся фермеры, пытаясь спрятать животных от расправы, позволили болезни распространится по 12 районам области. Ветеринары просят фермеров не повторять подобной трагедии и не прятать от утилизации животных. Областное правительство уже готовится компенсировать ущерб.

Николай Дрофа — министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

«Будет определена стоимость и начнется компенсация владельцам животных, по времени это в течение месяца».

По словам министра, сейчас в Омском районе, где введен карантин, запрещены выставки животных и ярмарки. Из-за очага африканской чумы изъято и уничтожено почти 60 тонн туш свиней. Сумма компенсации примерно будет от 170 рублей за килограмм живого веса. Но разводить животных на данной территории будет запрещено еще в течение года, карантин же планируют снять в середине июня.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.