Видео Сельское хозяйство

Крестьянско-фермерские хозяйства Омской области восстанавливаются после африканской чумы свиней

Крестьянско-фермерские хозяйства Омской области восстанавливаются после африканской чумы свиней. В прошлом году в районах области из-за опасного заболевания пришлось уничтожить тысячи животных. Взамен власть предложила фермерам, помимо денежной компенсации — альтернативу — уток, коз и крупно-рогатый скот.

Бык Василий, телочка Зоя, овечки Ромка да Сашка и любимица — козочка Дереза — на новом месте жительства — в хозяйстве семьи Мироненко — уже успели обжиться — ведь здесь отнеслись к ним со всей душой.

Фермерством жительница села Верблюжье Татьяна Мироненко занимается всю жизнь. Женщина говорит — работа по душе, да и дополнительный заработок в большой семье не лишний. В прошлом году, из-за вспышки африканской чумы свиней, от поросят пришлось отказаться. На субсидию взяли три теленка и три козочки. За год — не то что не пожалели ни разу — даже решили — от свиноводства отказаться навсегда.

Африканская чума не обошла стороной и Нижне-Иртышский. Альтернативу — крупный рогатый скот и птиц- уток, гусей и индейку — предложили всем пострадавшим. Николай Козин сразу приобрел телят и овец.

Саргатский район в прошлом году пострадал от АЧС одним из первых. Здесь уничтожили почти тысячу голов свиней. Из 9 поселений чума не пришла только в три. На сегодня жители шести пострадавших деревень — в качестве альтернативы закупили около 200 индюшек, 300 овец и коз и полсотни голов крупнорогатого скота.

Тех, кто все же не стал закупать альтернативную живность — говорят в администрации- не так много. Они надеяться, что смогут вновь впустить в пустующий хлев обладателей розовых пятачков. Ждать осталось не так долго — карантин в Саргатском районе по прогнозам прекратится 22 августа.