Видео Политика

Региональный Минтруд планирует заключить социальный контракт почти с двумя тысячами безработных

Выплата устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. В нашем регионе — это более 11 тысяч рублей и это будет плюсом к заработной плате.

В службу занятости Олеся Железницкая пришла, когда из-за пандемии закрылось предприятие, где она работала. Самостоятельно найти новое место оказалось непросто.

Подходящие вакансии Олесе сейчас подыскивают. А пока предложили социальный контракт, переобучение и материальную поддержку.

Олеся Железницкая, жительница Омска
«Я соцконтракт составила на полгода. Первую выплату я уже получила. Необходимые продукты купила, вещи ребятишкам приобрела на эту сумму. А теперь вот я должна в течение полугода устроиться на работу или обучение».

Олеся Железницкая одна воспитывает двоих детей. В службу занятости пришла вместе с младшей дочерью. Четырёхлетняя Катя с восторгом поддерживает намерение мамы выучиться на мастера маникюра. Жить пока собираются на стипендию. Она положена по условиям соцконтракта. Получить новую профессию сегодня хотят многие омичи, оставшиеся без работы.

Ольга Кузнецова, заместитель начальника Отдела занятости населения Центрального административного округа Омска
«Индустрия красоты — очень востребованное на сегодняшний день направление… Охранники, бухгалтеры. Это очень на сегодняшний день актуально и востребовано».

После официального трудоустройства все заключившие соцконтракт в течение трёх месяцев продолжают получать выплату.

Ирина Варнавская, заместитель министра труда и социального развития Омской области
«Ему ещё будет выплачено три прожиточных минимума — плюсом к его заработной плате. Кроме этого, человек, чтобы закрепиться на рабочем месте, ещё может пройти стажировку».

Человек, заключивший соцконтракт, со своей стороны — обязан воспользоваться предложенными вакансиями и трудоустроиться в течение девяти месяцев, либо вернуть полученную выплату.

Последние новости