Видео Экономика и бизнес

В Омской области почти 100 безработных получили в минувшем году субсидии на открытие своего дела

Такая мера поддержки стала особенно актуальной в период пандемии. Причем с 2020-го выплата начинающим предпринимателям была увеличена на 170 тысяч и теперь составляет более полумиллиона рублей. На эти деньги открываются швейные производства, салоны красоты и автомастерские. Какие бизнес-проекты в приоритете сегодня и кто претендует на финансовую поддержку?

Клиентов в новогодние праздники немало. Стрижка, окрашивание волос, маникюр — все строго по записи. Студия открылась совсем недавно. Она выросла из небольшого бизнеса в настоящию студию красоты. Чудесное превращение состоялось благодаря господдержке. Полмиллиона рублей — и бизнес-проект стал реальностью.

Ольга Казанова, владелица салона красоты
«Когда нас посадили на самоизоляцию, было времени предостаточно, я сидела и делала бизнес-план, писала. Для того, чтобы начать вообще свое дело, мне пришлось изучить систему налогообложения, основы бухгалтерского учета, кадровое делопроизводство. Я закупила все оборудование, материалы расходные — этого всего хватило с лихвой».

Не просто открыть свое дело, но и создать рабочие места, то есть иметь в штате минимум одного работника. Это одно из главных условий получения выплаты, которая инициирована региональным Министерством труда и социального развития Омской области. Есть и другие пункты.

Претенденту на господдержку нужно обратиться в центр занятости населения, встать на учет. И сделать первый шаг начинающего предпринимателя — разработать бизнес-план, а затем защитить его перед специальной комиссией.

Субсидия выплачивается в регионе уже не первый год. Однако в 2020-ом в период пандемии сумма увеличилась на 170 тысяч и составила более полумиллиона рублей. Салоны красоты, швейное производство, кулинарии, автомастерские — все они получили господдержку и дали возможность нoвичкам в бизнесе не просто выживать, но и развиваться.

Данил Трофимов, начальник отдела трудоустройства специальных программ департамента занятости населения Министерства труда и социального развития Омской области
«На протяжении 8 лет мы открыли минимум 600 бизнес-проектов, поддержали их инициативу. И создали дополнительно полторы тысячи рабочих мест. Т.е. сами понимаете — это большой объем для Омской области. Есть предприятия, где открывали, допустим, изначально с одним человеком, дополнительным рабочим местом. А на текущий момент работает более 7 человек».

Еще одно условие — работать в регионе не менее 2 лет после получения выплаты. Впрочем, статистика радует: более 70% таких компаний остаются на плаву, получают стабильный доход и платят налоги. Субсидия уникальная: в других регионах и сумма меньше, и условия получения денег гораздо сложней.