Раскрыты ранее неизвестные факты пребывания Нобеля в Омске
Эти рельсы ведут в прошлое. В те времена когда промышленность Омска только набирала свой масштаб. Но, а сегодня это всего лишь часть истории, но она говорит о многом.
Виктория Ковернева — корреспондент «Вестей Омск»
«Мы находимся на улице Нобелевский тупик. Сейчас здесь можно увидеть несколько промышленных предприятий и вагонное депо. Но история этого переулка тесно связана с выдающимися промышленниками — братьями Нобелями, которые в свое время работали и у нас в Омске.»
Факт о котором знают, не многие. Брат Альфреда Нобеля — знаменитого учёного, промышленника, чьим именем названа премия за выдающиеся научные достижения, когда-то работал в Омске. По инициативе Людвига наш город стал хабом по перевозке керосина. Тогда на месте действующего речпорта располагались знаменитые склады Нобеля. Здесь хранилось значимое на тот момент топливо и транспортировалось в ближайшие города. А попадало оно сюда из Баку — по железной дороге
Владимир Панасенков, краевед
«Людвиг Нобель поставил это дело на научную основу и промышленную. Он впервые применил и заказал специальные нефтеналивные танкеры парохода, впервые организовал перевозку нефтепродуктов в цистернах по железной дороге.»
Для этого в Омске была построена железнодорожная ветка. Расположилась за железнодорожным вокзалом и вагоноремонтными мастерскими. Вскоре семья Нобелей покинула Российскую империю. Дело кануло в лету. Пути стали востребованными только во время второй мировой
Владимир Панасенков, краевед
«Сюда был эвакуирован танковый завод из Ворошиловграда, его разместили в цехах паровозоремонтного. То вдоль этого Нобелевского тупика поставили бараки для эвакуированных рабочих. И таким образом, тупик превратился в Нобелевский тупик, где жили люди с адресами почтовыми.»
К слову, напоминания о братьях Нобелях остались по всему городу. Часть этого здания была конторой нефтемагнатов. Во времена Советского союза здание было надстроено. И совсем потеряло свой первозданный вид. Но кусочек знаменитой на весь мир фамилии навсегда остался в истории Омска. Хоть и видоизмененный, пусть даже и тупик.