Видео Культура

Новые уникальные факты пребывания Достоевского в Омске стали известны ученым

Считается, что Достоевский стал литератором мирового уровня именно после всех страданий, перенесенных в Омском остроге.

Вот этот старинный фундамент обнаружили совершенно случайно, когда начали строительные работы возле Омского драматического театра. Как выяснилось, это основание одной из казарм степного бастиона. Именно этот острог Достоевский потом и назовет « Мертвым домом». В Омске арестант по фамилии Достоевский появился 23 января 1850 года. Напротив инициалов было указано – чернорабочий, грамоту знает. Мундир дворянина на робу заключенного Федор Михайлович сменил на долгие и трагические 4 года.

Светлана Рудницкая
Ученый секретарь Литературного музея имени Ф.М. Достоевского

«Одежда каторжника.. Мы видим на спине вот такой знак. Его называли бубновый туз. Чтобы конвойному было удобно прицелиться и выстрелить.»


Писателя сразу же заковали. Весили ножные кандалы без малого 4 килограмма. В них Достоевский спал, мылся в бане, ходил на работу. Как осужденного за инакомыслие, его за время ссылки, так и не расковали. Здесь он не просто увидел страшный быт каторжан. Бок о бок с ними он грузил алебастр, работал на кирпичном заводе и по 18 часов в день крутил точильное колесо. Именно все перенесенные страдания, как считают специалисты, и сделали Достоевского писателем того масштаба, каким его ценят теперь во всем мире.

Виктор Вайнерман
Директор литературного музея имени Достоевского
«Не многие знают…но прототипом Дмитрия Карамазова стал один
из каторжников омского острога, с котором Достоевский близко
общался.»

При этом, писать в остроге категорически запрещалось. Делать мог это Достоевский только украдкой, когда попадал на лечение в госпиталь. Проявляя милосердие, медики приносили маленькие листочки бумаги, куда он заносил поговорки, пословицы и особенности арестантской речи. На этом раритетном снимке – фельдшер Александр Иванов, который помогал эти записи прятать. Позже именно они легли в основу «Записок из Мертвого дома».

А Омская крепость продолжает преподносить исследователям все новые сюрпризы. Этим летом во время раскопок археологи смогли уточнить границы острога, нашли клад старинных монет и даже обломки арестантской утвари. Все бесценные находки уже стали экспонатами уникальной выставки, открывшейся в Омске в год 200-летия великого писателя.

Последние новости