Производственные программы омских предприятий позволят увеличить количество новых рабочих мест в регионе
Об этом губернатор Александр Бурков заявил на встрече с генеральным директором Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Алексеем Варочко.
Руководители обсудили перспективы развития завода «Полёт». Как отметил губернатор, на омской площадке в различной стадии реализации находятся сразу несколько инвестиционных проектов. Перед предприятием стоят колоссальные задачи, гарантирующие ему загрузку на десятилетия вперёд.
Однако, для высокотехнологичного предприятия с растущими объёмами загрузки ключевым является вопрос кадрового обеспечения производственного процесса. И чтобы вырастить и сохранить специалистов — нужно платить достойную зарплату.
Александр Бурков — губернатор Омской области:
«Вопрос вот этот ключевой вы подняли по заработной плате. У вас сегодня с таким уровнем заработной оплаты труда у работодателя могут возникнуть проблемы. Потому что конкуренция за рабочие руки возрастает. Особенно по инженерно-техническим специальностям, которые сегодня нужны. Набор идёт на заводе имени Баранова, ОНИИПе и ряде других предприятий».
Александр Бурков также отметил, что Омская область собирается участвовать в федеральной экспериментальной программе «Профессионалитет».
Александр Бурков — губернатор Омской области:
«У нас на стыке с вами работает Авиационный колледж, обеспечит отраслевой подход к подготовке кадров. Если Роскосмос или ГКНПЦ им. Хруничева как индустриальные партнёры примут участие в программе, мы могли бы создать образовательно-производственный центр подготовки специалистов современного уровня, соответствующего вашим требованиям. Мы готовы поддерживать, и у нас запланирована в эти дни встреча».
Уже известно, что на создание в регионах образовательно-производственных кластеров предусмотрена государственная финансовая поддержка в размере 100 млн рублей при условии долевого участия работодателей.