Видео Медицина

Прививку от коронавируса омичам старше 60-ти начнут ставить в ближайшее время

Сегодня об этом нам сообщили в Минздраве. В Омске началась массовая вакцинация от коронавируса. Первые желающие поставили прививку от ковид-19. Как выяснилось, среди обратившихся за вакциной очень много людей старшего поколения. Но им пока отказывают . В привовчном пункте сегодня побыавала Юлия Думанова.

Станислав пришел в поликлинику вместе с женой. Прививку ставят одними из первых. Оба работают с людьми, он – в такси, она – юристом.

Станислав, житель Омска
«Поставил, потому что надоело бояться, болезнь коварная, чтобы не заразить близких.»

Вакцину ставят в два этапа с разницей в 21 день. Каждый раз пациентов проверяют — измеряют давление и температуру. Есть противопоказания.

Ирина Борисенко, заведующая отделения медицинской профилактики
«Наличие острого простудного заболевания, респираторные инфекции. Естественно, если человек заразился коронавирусной инфекцией.»

Это препарат Спутник ВИ, разработанный в исследовательском центре имени Гамалеи. Вакцина – капризная, работать с ней нужно четко по технологии. Все приходится делать быстро.

Юлия Думанова — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Перемещение ампул строго регламентировано. Доставили в Омск их в специальных рефрижераторах. А хранятся они вот в таких холодильниках. Температура должна быть ниже 18 градусов. Иначе вакцина испортится.»

На разморозку – 15 минут. Как только кристаллы льда исчезают, начинают ставить прививки. Один флакон — 5 доз. Именно поэтому люди в процедурный кабинет входят группами. Сразу после процедуры за пациентами наблюдают врачи.

Яна, жительница Омска
«Чувствую себя хорошо, ни головокружения, ничего такого не заметила.»

Делают вакцину не везде. В Омске – в больнице имени Кабанова, 7-ой и 4-ой МедсанчАстях, поликлинике номер 12, городской больнице номер 2. Есть точки вакцинации и в районах. Предварительно нужно записаться на прием.

Ольга Завязкина, регистратор городской поликлиники №12
«Звонков на данный момент очень много. Постоянно звонят, интересуются, записываются. Сегодня ,наверное, уже человек 50 записалось.»

Сейчас начали прививать не только врачей и учителей. А всех желающих. Единственное ограничение – возраст. Вакцину ставят омичам от 18 до 60 лет. Впрочем, врачи говорят, клинические испытания подтвердили безопасность препарата и для людей старше 60 лет, и уже в ближайшие недели ее начнут ставить и им. Полный цикл формирования иммунитета 42 дня – все эти дни врачи рекомендуют соблюдать осторожность. Носить маски и соблюдать дистанцию.

Последние новости