Видео Культура

При подготовке съёмок новой программы из цикла «Первые на ТВ» нам удалось встретиться с ведущей программы «02»

Каким было омское телевидение полвека назад и какими были криминальные новости того времени. При подготовке съёмок новой программы из цикла «Первые на ТВ» нам удалось встретиться с ведущей программы «02», которая выходила в эфир в те годы. Тогда о криминальной обстановке в Омской области с голубых экранов зрителям рассказывал не просто диктор, а офицер советской милиции.

Раз в неделю по четвергам следователь советской милиции Ирина Авдеева рассказывала с голубого экрана о криминальных новостях Омска. Первый выпуск программы «02 -дежурная часть» в эфир вышел 52 года назад. Зрители увидели на экранах телевизоров красивую девушку в форме. Благодаря строгому начальству и отличной природной дикции, в далеком 68 году Ирина Васильевна впервые попала в кинокадр.

«Посадили перед камерой и говорят, расскажи про себя, автобиографию. Я рассказала как есть. Потом дали текст прочитать и потом стих — ну все нормально. И все через неделю я вышла в эфир.
20 минут. Ровно столько шла в те годы программа 02. Строгий дресс-код. Передачу о буднях и праздниках советской милиции можно было вести только в форме. Работали только в прямом эфире. Никакого суфлера. Вся надежда на память. Подготовка к передаче шла параллельно с основной работой в органах.

«У нас начиналась заставка «02»,  на экране написано дежурная часть. Сидит дежурный раздается звонок,  он говорит «дежурный слушает»,  а потом оперативная группа на выезд и я начинаю передачу»
Два года Ирина Аведеева рассказывала омичам о советской преступности. В те времена, признается она, криминальный мир был намного скромнее.

«Грабежей было много: головные уборы, махеровые шарфы, таких преступлений не было как в 90-х и 2000-х.
Постепенно вместе с опытом работы в кадре пришла известность. Её начали узнавать на улице.

«Еду по гражданке со следственного изолятора в автобусе подходит ко мне молодой человек и спрашивает, девушка вы в милиции работает? Я говорю нет не работаю. А он мне по ТВ выступает так на вас похожа, это вы наверное? Я говорю — нет».

В 1970 году программу закрыли. Ирина Авдеева вернулась к своим привычным делам следователя. Больше не было никаких летучек и прямых эфиров. Правда иногда телевизионный мир вспоминал белокурую ведущую программы 02. И она появлялась в голубых огоньках Омской студии телевидения.

Последние новости