Видео Спорт

Президент России поздравил омичку Виталину Бацарашкину с победой на Олимпиаде в Токио

Она завоевала первую золотую медаль среди наших спортсменов. Поздравительная телеграмма появилась на сайте Кремля: «Вы достойно противостояли опытным и именитым соперницам, в упорной борьбе завоевали “золото”. Этот успех — заслуженная награда за Ваш труд, талант и целеустремленность».

Не только взяла золото, но и установила рекорд! На олимпиаде в Японии, Виталина Бацарашкина, стала лучшей в упражнении «Пневматический пистолет на дистанции 10 метров». Примечательно, что спортсменке удалось не только завоевать высшую награду, но и установить лучший результат за всю историю олимпийских игр. За Виталину с особым волнением из Омска болели её родители и тренеры. Своими первыми впечатлениями о радости победы они поделились с нашей съёмочной группой.

Дозвониться до Виталины в дни соренвований — большая редкость — рассказывает мама спортсменки Ирина Григорьевна. Виталина не любит разговоров по телефону, Поэтому пока дочь в Токио принимать за неё поздравления приходится самой Ирине.

Ирина Бацарашкина, мама Виталины Бацарашкиной: «Я час проревела, я разговаривала по телефону, постоянно кто — то звонил, и плакала. Хотя обычно я держу эмоции. Я ей написала — ты нереально крутая.»

Стрельбой Виталина увлекалась с детства. Сначала вместе с дедушкой на охоте. Когда девочке исполнилось 12, он же отвёл её в спортивную секцию.

Тренер Валентин Кудрин сразу распознал талант будущей олимпийской чемпионки.

Валентин Кудрин, первый тренер Виталины Бацарашкиной: «Она с любого оружия, у нас вот такой пример был, проводились среди взрослых соревнования, там винтовки есть, стоял начальник, подполковник, пыхтел, пыхтел, попал в 49 очков, она взяла винтовку, и при нём в 50 очков попала. Он посмотрел, вот эта малявка, 50 очков да как это может быть».

При этом Виталина всегда легко относилась к своим достижениям. Как и к поражениям. По поводу неудач грустила девушка не больше двух часов, брала в руки оружие и продолжала тренироваться, рассказывает её нынешняя наставница Наталья Кудрина. Возможно именно такая жизненная позиция в комплексе с природным талантом и многими часами труда дали золотой результат — 240,3 очка — рекорд в истории Олимпийских Игр.

Наталья Кудрина, тренер Виталины Бацарашкиной: «Любой талант, если не работать, он не дойдёт до вершины. Конечно здесь большой труд, терпение. Потому что иногда хочется всё бросить. Потому что устают, и перед этой Олимпиадой было много стартов, это всё тяжело. Отрыв от дома на большие сроки.»

Близкие Виталины продолжают болеть за нашу землячку. Впереди у неё ещё два упражнения. 27 июля в смешанной паре в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров. И 30 июля в личных состязаниях в стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров.

Последние новости