Видео Спорт

Съемочная группа «Вестей» встретилась с родителями Виталины Бацарашкиной после триумфа на Олимпиаде в Токио

Омичка Виталина Бацарашкина стала лучшей в упражнении «Пневматический пистолет на дистанции 10 метров». Для нашей команды это Олимпийское золото стало первым. Примечательно, что спортсменке удалось не только завоевать высшую награду, но и установить лучший результат за всю историю Олимпийских игр. За Виталину с особым волнением из Омска болели её родители и тренеры. Своими первыми впечатлениями о радости победы они поделились с нашей съёмочной группой.

Дозвониться до Виталины в дни соревнований — большая редкость — рассказывает мама спортсменки Ирина Григорьевна. Виталина не любит разговоров по телефону, Поэтому пока дочь в Токио принимать за неё поздравления приходится самой Ирине.

Ирина Бацарашкина, мама Виталины Бацарашкиной
«Я час проревела, я разговаривала по телефону, постоянно кто — то звонил, и плакала. Хотя обычно я держу эмоции. Я ей написала — ты нереально крутая.»

Стрельбой Виталина увлекалась с детсва. Сначала вместе с дедушкой на охоте. Когда девочке исполнилось 12, он же отвёл её в спортивную секцию.

Тренер Валентин Кудрин сразу распознал талант будущей олимпийской чемпионки.

Валентин Кудрин, первый тренер Виталины Бацарашкиной
«Она с любого оружия, у нас вот такой пример был, проводились среди взрослых соревнования, там винтовки есть, стоял начальник, подполковник, пыхтел, пыхтел, попал в 49 очков, она взяла винтовку, и при нём в 50 очков попала. Он посмотрел, вот эта малявка, 50 очков да как это может быть.»

При этом Виталина всегда легко относилась к своим достижениям. Как и к поражениям. По поводу неудач грустила девушка не больше двух часов, брала в руки оружие и продолжала тренироваться, рассказывает её нынешняя наставница Наталья Кудрина. Возможно именно такая жизненная позиция в комплексе с природным талантом и многими часами труда дали золотой результат — 240,3 очка — рекорд в истории Олимпийских Игр.

Наталья Кудрина, тренер Виталины Бацарашкиной
«Любой талант, если не работать, он не дойдёт до вершины. Конечно здесь большой труд, терпение. Потому что иногда хочется всё бросить. Потому что устают, и перед этой Олимпиадой было много стартов, это всё тяжело. Отрыв от дома на большие сроки.»

Близкие Виталины продолжают болеть за нашу землячку. Впереди у неё ещё два упражнения. 27 июля в смешанной паре в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров. И 30 июля в личных состязаниях в стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров.

Последние новости