Видео Общество

Съёмочная группа «Вестей» встретилась с родственниками одного из пациентов, ожидавших более 10-ти часов госпитализации в стационар

Накануне вечером двух пациентов в тяжелом состоянии, находящихся в машинах скорой помощи, долгое время не могли передать в стационар медучреждения. Скорые приехали к зданию Минздрава и только после этого больных госпитализировали. Сейчас их состоянии, по данным Минздрава, стабильное. Они получают лечение. Это пожилые мужчина и женщина. Нашей съемочной группе удалось встретиться с дочерью пациентки. Все последние подробности и официальные данные известные к этой минуте узнаем у Анастасии Обуховой.

«Вчера, я пришла, маме опять плохо. Я вызвала скорую помощь и вызвала врача. Скорая помощь приехала очень быстро» На этом хорошие новости закончились, рассказывает Елена Шлеер. Её 70-летнюю мать увезли на скорой 27 октября в 10 утра. С 80% поражения легких. Пенсионерка уже с трудом дышала, медики действовали незамедлительно. Сначала пытались пристроить пациентку в одну больницу, затем в другую. Для госпитализации не было мест.

Елена Шлеер — дочь пострадавшей

«Мама на балонах, ездили на станцию скорой помощи, девчонки брали новые баллоны, ее подключали. Человек больной, с таким поражением, 12 часов находилась в машине скорой помощи»

Вот эти ночные кадры. Госпитализировать тяжелобольную пациентку медикам так и не удалось, как и получить ответа на вопрос «что делать». Тогда скорые были вынуждены просто приехать к зданию Минздрава.

«Мы с 10 утра сидим в скорой помощи. На баллоне дышит мама, потому что она задыхается и нас никуда не берут».

Буквально через несколько минут, на место прибыла еще одна машина скорой помощи. Внутри находился 85-летний мужчина. По словам медиков, больные находились на грани жизни и смерти, и отвезти их домой они не могли.

Врачи скорой помощи «Домой я её везти не могу и по человеческим и по медицинским показаниям, а везти некуда потому что не дают нам такой информации».

Анастасия Обухова — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Спустя 12-часовой поездки по городу, и 30-минутной стоянки у здания Минздрава, медикам сообщили: «места есть». В городской клинической больнице скорой медицинской помощи 2. Сюда тяжелобольных омичей доставили незамедлительно. Они и сейчас получают все необходимое лечение»

Правда, дышать самостоятельно пациенты пока не могут. Об этом редакции «Вестей» рассказала заместитель главного врача Татьяна Филатенкова.

«Один пациент находится в тяжелом состоянии на аппарате ИВЛ, пациенту 85 лет, имеет примарбидный фон, пациентка в стаб состоянии, средней тяжести».

На «инцидент со скорыми» незамедлительно отреагировал губернатор. Цитирую: «ЧП, произошедшее вечером за гранью человеческого понимания. Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии. Произошедшее показывает сбой системы лечебного блока Минздрава». Александр Бурков потребовал установить ответственных за ситуацию и до окончания служебного расследования отстранил от работы зам.министра здравоохранения Омской области. Специалист отвечала за оказание населению скорой медицинской помощи.

Последние новости