Видео Трансляции

Пресс-конференция Губернатора Омской области Александра Буркова LIVE

Большая пресс-конференция Александра Буркова! Встреча с губернатором проходит в он-лайн формате.

Расшифровка трансляции: 

Вопрос от ГТРК «Иртыш» — от Руслана Хасанова. Как будут и кому назначаться лекарства, которые будут направляться на лечение с вирусом ОВИИ, включая ковид?

Ответ: Есть 2 варианта назначения препарата. Либо участковый терапевт может приносить лекарства на дом. Второй вариант — доставка лекарств на дом волонтеров. В регионе эта работа уже начата.

Вопрос про анти-ковидным мерам от Дарьи Решетниковой. Может ли быть вопрос о локдауне на примере Бурятии?

Ответ: Мы локдаун не планируем вводить. Пока нет таких мыслей, мы считаем, что нужно дать возможность бизнесу работать. Мы стали все более дисциплинированные. Сегодня на 99% люди понимают опасность и используют все меры защиты.

По вакцинации — первая партия вакцин уже получена. группы риска определены — это медработники , в первую очередь, затем работники образовательных учреждений и сотрудники УВД. Эти группы определены на декабрь месяц.

Вопрос от Екатерины Самопаевой «Ом-1» — как обстоят дела с коечным фондом в Омской области?

Ответ: У нас было 1546 коек по заданию федерального центра, то сегодня ковидных коек 3660. От общего числа коечного фонда это 26%. Планируем введение еще коек в 5 ЦРБ, Полтавка Азово, Любино, Тара и Черлак.

Вопрос: Станислав Лукьянов, «Комсомольская правда» — Почему статистика по заболевшим ковидом отличается?

Ответ: Данные по заболевшим не занижаются. Сверка цифр идет на федеральном уровне. Мы все понимаем, что заболеваемость высокая. Минздрав региона не может никак влиять на данные по заболевшим, так как все показатели идут через линию Роспотребнадзора. Сейчас система здравоохранения готова справляться с потоком людей, привлекаются и дополнительные силы, и ресурсы.

Вопрос: Елена Бобкова, шеф-редактор «12 -канал». В городе планируется ли расширение числа коек и внедрять другие методы лечения.

Ответ: В городе усиливается оказание медпомощи в амбулаторном звене. Выделен дополнительный транспорт, используются широкие возможности телемедицины. Со следующей недели будет проводиться дополнительный надзор за больными на дому. В автоматическом режиме будет проводиться обзвон пациентов. Кроме того, будет создан отдельный центр для ведения пациентов уже переболевших ковид. Первый такой центр будет открыт на базе 4 Поликлинике Омска.

Филипп Лебедь — «РБК-Омск». Вопрос:  Будет ли поддержка бизнеса в сложный период.

Ответ: Накануне был принят дополнительный пакет мер, которые касаются предпринимателей региона. Льготы продлеваются по предприятиям торговли, которые не только страдают от пандемии, но и для тех, кто переходит на упрощенку. ЛЬготы — налог на имущество и налог на транспорт, а также другие меры поддержки.

Вопрос: Евгений Яровой, Омск-Информ. — Сколько будет закуплено вакцин. И второй вопрос: Ограничительные меры в транспорте. Где на ваш взгляд заразиться коронавирусом легче?

Ответ: Около 1 тысячи вакцин против коронавируса поступило для вакцинации медработников. Ограничения все сохраняться.

Анатолий Соколенко — главред газеты «Четверг». Вопрос: Родители против того, что дети ездят в переполненных маршрутках.

Ответ: Позиция Роспотребнадзора проста. Нет оснований для обязательного дистанта в ВУЗах. Каждый ректор принимает самостоятельно решение с учетом специфики учреждения и по согласованию с профильным федеральным ведомством. В основном ВУЗы принимают решение о смешанном варианте обучения. Лекции — дистант, практические задания — очно.

Кирилл Янчицкий «БК-55». Почему гостиницам нельзя работать?

Ответ: Гостиницы у нас работают на приём командировочных. Это ограничение в большей степени касается туристов.

Вопрос — «Первый Городской телеканал» — будет ли в Омске компенсироваться затраты для УК, потраченные на дезинфекцию жилого фонда.

Ответ: Вопрос рассматривается. Решение будет принято, вопрос — в каком объеме.

Вопрос: Есть ли блокировка транспортных карт?

Ответ: Блокировки нет. Все категории граждан пользуются проездом как обычно.

Вопрос: Алексей Гошкодер «Город-55» Проект Омской набережной. У Омичей возникло много вопросов. Будут ли публичные слушания.

Ответ: Мы представили проект по благоустройству набережной территории города Омска. Одобрение может быть только после представления проекта. Сейчас ведутся переговоры и идет поиска путей финансирования. То, что касается реализации проекта, то он безусловно будет согласован с горожанами. В концепте может быть любое изменения. Здесь будут принимать решение сами омичи.

Алексей Пантелеев, «Омскрегион» Вопрос: Омичей беспокоит ситуация с выбросами в Омске.

Ответ: Есть несколько предприятий, которые отказались подписать соглашение с федеральным Минприроды. есть федеральное ведомство РОсприроднадзор, который контролирует все эти нарушения и выбросы. Принятие решение по тем, кто засоряет воздух — не за горами.

Алексей Попов — Радио Монтекарло — Какой принципиально новый шаг позволит приблизиться Омску к званию Третья столица?

Ответ: А какую мы столицу хотим? К примеру, город Москва, насчет комфортности жизни еще под вопросом. Мы должны сегодня думать об открытии новых рабочих мест и создания бизнесом, чтобы у нас была наполняемость бюджета, чтобы реализовать все проекты, которые бы хотели сами жители.

Екатерина Копейкина, «Вечерний Омск». Вопрос: Какие новые планы на обновление транспорта в Омске. И кто будет финансировать.

Ответ: 2 года назад была принята программа. Согласно договоренностям было куплено более 200 сот автобусов, и 30 троллейбусов, 24 трамвая. В следующем году планируется купить еще 30 троллейбусов Адмирал. В этом году мы получим еще 20 автобусов.

Анастасия Павлова, «Коммерческие вести». Вопрос: Как вы оцениваете исполнение нац проектов. Грозит ли увольнение ряду министров?

Ответ: Минстрой и транспорт показывают высокую эффективность в дорожной области. Регион дополнительно получил 2 млр на ремонт дорог. В плане строительства соц объектов есть сбои. Это комплексный ошибки, которые допускают как в мун образованиях, так и в министерстве. По нацпроекту жилье, мы все обязательства выполним. Что касается программ ЖКХ сбоев нет по реализации программы «Чистая вода», «По комфортной среде», будут введены более 40-ка объектов. По переселению из ветхого и аварийного жилья есть проблемы, нам приходится выделять доп средства, чтобы приобрести жилье по рыночным ценам для льготников.

Ольга Коробова — «Аргументы и факты». Каким будет бюджет региона в 21 году. За счет чего будем его дополнять?

Ответ: Вопрос очень важен для региона и для будущего. Мы выйдет на то же уровень дохода, что и в прошлом. 96, 3 млрд. — заложено. Год будет тяжелым, сегодня по объёму затрат, с учетом нацпроектов, нам необходимо будет докредитовываться на 5 млрд рублей. Я надеюсь, что та динамика развития бизнеса, которую мы видим в этом году прирост за 10 месяцев по сравнению с прошлым годом 102%.

Вопрос: Когда начнется реализовываться проект о водной поддержке Иртыша?

Ответ: Сейчас разрабатывается проект — развитие водного транспорта. Здесь будут рассматриваться вопросы и сопровождения предприятий водного транспорта. Речные суда сейчас находятся в плачевном состоянии. Многие суда не ремонтировались более 30 лет. Будем развивать это направление. Иртыш — это путь для нас в Казахстан и в Китай.

Сергей Мацута — ИА «В Омске». Вопрос: Зерно Сибири. Как обстоят дела с этим проектом.

Ответ: Ситуация осложнилась отсутствием возможности выхода по воду в тихоокеанский регион. Были факты нецелевого использования денежных средств. Сейчас возбуждено уголовное дело, проект тем не менее работает. Выходы в среднюю Азию, Казахстан и Таджикистан. Новый руководитель справляется с поставленной задачей. Предприятие вышло в прибыль.

Алексей Петров, Тасс — Вопрос: Принято ли какое -то решение по гидроузлу.

Ответ: Эти проекты должны были быть федеральными. Изначально гидроузел оказался на балансе нашего региона. Работа по передаче на баланс федерации продолжается. Средства пока в федеральном бюджете не предусмотрены. Документы все готовы, мы буем выходить на федерацию вновь.

Андрей Мотовилов «Омская Правда» Вопрос: Планируются ли масштабные работы по проекту Северного объезда?

Ответ: Пока проект на уровне подготовки. Сейчас готовим проект, чтобы выйти с ним на федеральную сеть.

Ольга Бордюкова — Что вы лично подарите себе на новый год?

Ответ: Наверное, вот такое же общение со своим ребенком на Новый год! Чтобы не было никаких ЧП, никаких сбоев, чтобы можно было бы общаться со своей семьей. В Омске будет организовано больше катков и детских городков на Новый год. Чтобы люди больше времени проводили на открытом воздухе и хотя бы так почувствовали приближение праздника.

Евгений Яровой, портал «Омск Информ» — Вопрос: ФК Иртыш — как оцениваете игру?

Ответ: Последние победы позволяют нам надеяться на положительную динамику. Новый тренер, на мой взгляд, нашли язык с игроками. Мы будем поддерживать команду. Важно, чтобы сами клубы искали возможность для спонсорской помощи. Мы проектируем стадион на 15 тысяч мест. Там будет заложена возможность разместить 100-метровый тир, так как есть у наших стрелков хорошие результаты.

Дарья Колмакова, 12 канал

Вопрос: Воскресенье — День Матери. Как вы отметите этот праздник, и как порадуете свою маму?

Ответ: Радовать будем и одну маму, и вторую вместе с внуком. Будем радовать в онлайне вдвоем с сыном.

Трансляция завершена.

Последние новости