Видео ЖКХ

Предотвратить весенний потоп пытаются работники омских коммунальных служб

Круглосуточно они разгребают метровые сугробы. Жители частного сектора тоже не остаются в стороне и уже взялись за лопаты. Между тем, в редакцию «Вестей» поступает множество звонков. Люди обеспокоены, снег вывозится не везде. Куда направляют тяжёлую технику в первую очередь и кому придётся справляться своими силами?

Снег с улицы Кузбасской вывозили неделю назад. Валентина Молдабаева лично обращалась в управление дорожного хозяйства. Район где она живет в предполагаемой зоне подтопления. Но даже после зачистки — снега возле домов меньше не стало.

Валентина Молдабаева, квартальная КТОС « Центральный 5»
«Здесь знаете какие кучи снега были. Вывезли, а это после того как дорогу почистили, а это люди снова набросали на дорогу и образовались большие кучи».

Снега этой зимой было столько, что сосед Валентины Михаил до сих пор выгребает его со двора.

Понимая, что бесплатной помощи ждать больше не стоит, Михаил решил сам решить эту проблему. Но как оказалось, удовольствие это не из дешевых.

По правилам, жители частного сектора должны своими руками чистить снег возле дома и за свой счет вывозить его на полигон. У тех, кто проживает на подтапливаемых участках, снег вывозят по графику, бесплатно. Кто не попал в этот список, может воспользоваться платными и бесплатными талонами. Но вот кому их дать, здесь уже решает администрации округов.

Пётр Девятериков, начальник отдела по благоустройству и экологии БУ «Управления дорожного хозяйства и благоустройства»
«Существуют бесплатные талоны на прием снежных масс на муниципальные полигоны. Талоны подразумевают только прием снежных масс на полигоны».

А это уже жилой двор в одном из микрорайонов. Снежные кучи на тротуаре и возле мусорных баков. Так местная управляющая компания складирует убранный снег.

По правилам благоустройства хранить снежные запасы во дворах можно, но только в определённых местах.

Инна Иванова, главный специалист отдела жилищно- коммунального хозяйства администрации Советского округа

«Допускается складирование снега, в том случае, если он не мешает проезду и проходу автомобилей и пешеходов. Если они счищали трактором или бульдозером и нагребли большие кучи, то в течении 10 суток они должны это убрать».

С виду безобидные кучи снега — на самом деле таят в себе большую опасность. Из-за реагентов при первом солнце такой снег превращается в яд. Потому, если управляющая компания не слышит жалоб горожан, можно пожаловаться в администрацию округа и жилищную инспекцию.

Единственный кому эти снежные пирамиды доставляют удовольствие, так это дети. Чем выше холмы тем веселее кататься с горки. И если в ближайшее время весь этот снег не вывезут, то с наступлением тепла этот жилой двор превратиться в одно большое озеро.

Последние новости