Видео Медицина

Пожилые омичи, переболевшие ковидом, присоединились к региональному проекту «Вдох жизни»

Это специальный комплекс упражнений, направленный на восстановление после тяжёлой болезни. Уже прошли первые занятия.

Дыхательная гимнастика «Вдох жизни» — один из этапов реабилитации и профилактики коронавирса. В зале только пожилые люди. Самому старшему далеко за 80. В группе 15 человек. Так проще держать дистанцию. Занятие длится максимум полчаса. Как правильно дышать, чтобы оставаться здоровым — пенсионеров учит специальный инструктор — волонтер.

Ольга Рудыко, инструктор групповых программ

«Это такой комплекс мы собрали, который помогает людям развивать дыхание, помогает развивать дыхательные мышцы, грудной отдел».

В комплекс реабилитации пенсионеров также входит массаж, физиопроцедуры, фиточай, помощь психолога и многое другое. Фарида Мухамедшина переболела ковидом осенью прошлого года. Стационар, потом слабость и депрессия. Весь кошмар и последствия опасного вируса. Для нее это уже второй курс реабилитации.

Фарида Мухамедишина
«Сейчас у нас программа «Вдох жизни» там дыхание правильное, все для нас. Я чувствую себя хорошо. Сейчас как профилактика больше».

Занятия по профилактике и реабилитации коронавируса для пожилых начались всего два дня назад. Комплексный центр «Пенаты» занялся этим одним из первых в городе. Программа оздоровления длится две недели. После этого реабилитация начнется уже для другой группы. Желающих оказалось много.

Ольга Гердович, заведующая отделением реабилитации социального центра «Пенаты»

«Инструктор которая в нашем отделении работает, она прошла обучение по программе «Вдох жизни». И после того как волонтеры от нас уйдут, она продолжит, потому что нам предстоит работать все лето и занятия будут осенью, зимой. Как для детей, так и для взрослых».

Организаторы проекта надеются, что эстафетную палочку по реабилитации пожилых людей совсем скоро подхватят во всех городских округах.

Последние новости