Видео Происшествия

Пожароопасный период в Омской области может начаться раньше срока

Более того, он может быть более жестким и опасным. Об этом сегодня «Вестям» сообщили в МЧС. Сильные лесные пожары уже сейчас зафиксированы в соседних областях. Из-за теплой погоды спасатели ожидают наплыва дачников и отдыхающих на природе. Напоминают о правилах обращения с огнем. И уже начали тренировку по тушению пожаров, в том числе с воздуха. Юлия Думанова наблюдала за необычной тренировкой.

Первый пошел. Тренировка начинается в небе. Вертолет доставляет бригаду в лес. Отрабатывают спуск с вертолета. Высота — 30-40 метров. Их называют «лесной спецназ». Сотрудников авиалесоохраны направляют на борьбу с огнем в самые труднодоступные места, куда не может проехать техника и пройти человек.

А это уже прыжки с парашютом. Подобные учения сейчас проходят по всей стране. Точность приземления – практически до сантиметра. В реальных условиях пожарному-парашютисту порой нужно приземлиться на небольшой участок земли – рядом с очагом возгорания. Ошибка может стоить жизни. Сезон лесных пожаров в Омской области на этот раз начнется раньше. Такой прогноз дают спасатели. Как минимум на 2 недели по сравнению с прошлым годом. Все из-за того, что в этом сезоне было мало снега и рано потеплело. Уже в эти выходные спасатели ожидают наплыва людей на дачах. И напоминают правила безопасного обращения с огнем.

Дмитрий Скворцов, заместитель начальника управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Омской области:
«На своих участках запрещено. Для приготовления пищи можно использовать открытый огонь только в несгораемых емкостях, мангал при жарке шашлыков мы используем».

В прошлом году, по данным авиалесоохраны, за лето произошло полтысячи лесных пожаров. 213 миллионов квадратных метров. Один из самых сильных – в Любинском районе. Из-за возгорания сухостоя тогда без крова остались 8 семей. По мнению спасателей, в этом году все может быть еще жестче. Начали готовиться к пожароопасному сезону еще с осени. Вокруг населенных пунктов сделали минерализованные полосы. Сейчас их обновляют. Причина лесных пожаров в 99%, говорят в МЧС, это по-прежнему человеческий фактор. За нарушение предусмотрен солидный штраф, а если по вине человека пострадает имущество или будут жертвы — даже уголовная ответственность. Между тем, рейды спасатели начнут уже в ближайшее время.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости