Видео Сельское хозяйство

Повысятся ли цены — в Омской области продолжается сбор овощей

Сегодня на поля выехала съемочная группа «Вестей» и узнала, стоит ли ждать увеличение стоимости «борщевого набора».

Алексей Григорьев — корреспондент
«Октябрь — традиционно, конец уборки с полей овощей. Например, в этом фермерском хозяйстве в поселке Новоомский за день собирают не меньше 2 тонн свеклы и больше 2000 мешков моркови».

Сеет, выращивает и собирает овощи Сергей Игнатьев больше 20 лет. Площади посева ежегодно остаются прежними, а вот урожайность, рассказывает фермер, с каждым годом только увеличивается. В ЭТОМ — не помешала даже летняя засуха.

Сергей Игнатьев — глава крестьянско-фермерского хозяйства
«Уборочная в этом году была трудная вы сами видели сколько дождливых дней было, сколько в поле не могли зайти. По объемам в этом году собрали больше, чем в прошлом году. Свеклы тоже ожидается больше, морковки, думаю на прошлогоднем уровне».

Высокий урожай овощей наблюдают по всему региону. В Омском районе отмечают, — даже количество картофеля, собранного с полей, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 20 центнеров с гектара.

Полозов Александр — начальник управления сельского хозяйства
администрации Омского района
Омской области

«Наш Омский район он на 40 процентов обеспечивает овощами Омской области потребности.
Мы уже убрали картофель 100 процентов, моркови 5 процента осталось убрать»

Увеличение урожайности овощей в региональном минсельхозе регистрируют по всей области. Несмотря на то, что цены на овощи растут, такого скачка, как в начале лета, к примеру на морковь, чиновники не прогнозируют.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Мы надеемся, что объем моркови, который у нас есть, нам хватит запасов до весеннего периода, когда появится уже новая морковь, когда с других регионов будут завозить. Надеемся, что цена если и будет расти, но не больше уровня инфляции, который будет у нас в регионе.»

На сегодня по данным Омскстата, картофель в среднем можно найти за 33 рубля 88 копеек, морковь — на рынках и магазинах за 31 рубль. Стоимость капусты и лука не превышает 30-ти рублей за килограмм. По прогнозам регионального минсельхоза — сильного роста цен на овощи не ожидается.

Последние новости