Общество Видео

Цена овощей в Омске за полгода выросла в 4 раза

Морковь дороже бананов, а овощной набор для борща стоит несколько сотен рублей. Такой итог подвели активисты молодой гвардии в ходе рейда по торговым точкам Омска. Почему цены не регулируют и можно ли этот вопрос взять под контроль? В рейде побывала и наша съемочная группа.

Капуста, морковь, свёкла, лук и картофель. Обычный продуктовый набор, чтобы приготовить борщ. Сегодня такая покупка по карману не каждой хозяйке региона. Морковь — 65 рублей, свёкла — 50, а капуста и вовсе закончилась. Хотя по словам продавца сейчас цены уже упали.

И это — не предел. В конце июня цена на морковь доходила до 160 рублей. В среднем овощи в регионе подорожали в 2-4 раза и это — всего за полгода по данным Омскстата. Такой резкий рост цен заинтересовал активистов Молодой гвардии единой России. Активисты провели проверку нескольких продуктовых точек в советском районе.

Некоторые продавцы и вовсе убрали ценники, тем самым нарушая закон. Пока что морковь стоит 60 рублей, но что будет вечером, когда вырастет спрос, непонятно. Скорее всего цена тоже поднимется. В одном из крупных сетевых магазинов активистов и вовсе ждал сюрприз — свёкла ещё дороже моркови — 80 рублей. Пенсионеры в такой ситуации полагаются на огород и собственные запасы.

Рост цен на овощи — проблема не только нашего региона, а общемировая тенденция. Резкий скачок стоимости овощей в Омской области произошёл потому, что запасов прошлого года не хватило и продукцию пришлось завозить из-за границы, а это дополнительные расходы на транспортировку, отсюда и высокая цена.

По итогам рейда участники проекта «Народный контроль» проведут заседание рабочей группы вместе со специалистов из министерства экономики. Вместе они должны сформировать предложение по снижению цен на сезонную продукцию в регионе.

Последние новости