Видео Сельское хозяйство

В Омске в 4 раза за полгода выросла цена на морковь

И она по прежнему бьет все рекорды.Омскстат опубликовал свежие данные. Скачек цен наблюдается на все позиции. За килограмм моркови придется отдать почти 95 рублей. Стоимость на эту категорию не опускается уже несколько месяцев. Снизить цену должен был новый урожай. Однако из-за жаркой погоды и засухи количество собранной моркови в этом году будет меньше.

Вопрос с подорожанием базовых продуктов в настоящее время стоит «особо остро». Об этом заявил и президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции. И как сообщили в минсельхозе — из-за засухи режим ЧС введен уже на территории всего региона. Как сейчас обстоят дела на полях — узнала Виктория Ковернёва.

Гряды моркови на полях Саргатского района ужасают. Засуха этим летом вносит свои коррективы в нынешний урожай. Даже искусственный полив не помог семенам популярного у омичей овоща дать ростки

Артём Сердюк, заместитель руководителя КФХ
«Ранняя морковь взошла хорошо, дружно. Морковь поздних сортов сеялась позже и есть проблемы со всходами из-за малого количества влаги в земле».

Чуть лучше обстоят дела со свЁклой. Цикл роста и обильное орошение хорошо сказались на всходах. Аграрии пологают, именно этот овощ в этом году порадует своим урожаем

А это уже фермерское хозяйство. Сергей Крафт выращивает пщеницу, ячмень и кормовые для своих коров. Их более 500 голов. Сегодня для хорошего удоя обновил сорта посевов. Последствия засушливого лета его обошли стороной

Сергей Крафт, глава КФХ
«Погода ко всем конечно повлияла. Были проблемы. Думали, тоже всходы были неровными. Но потом, как видите, на сегодняшний день все догнало и выравнилось».

Между тем, региональный минсельхоз ввёл режим чрезвычайной ситуации во всех районах области. Что касается уборки зерновых, здесь ситуация менее критична. Аграрии рассчитывают, 3 млн тонн собрано всё-таки будет. Благоприятная погода с кратковременными дождями и теплом могла бы скорректировать рост плодовоовощных культур. Но прогнозы синоптиков не утешительны. Август вновь ожидается аномально жарким.

Последние новости