Видео Общество

После субботника мешки с мусором вывозить никто не спешит

Мешки с мусором после субботников чуть ли не в каждом омском дворе и убирать их никто не спешит. В районах области ситуация похожая. Сегодня в этом убедился Руслан Хасанов.

Черные мешки с листвой и сухие ветки — как напоминание о массовом субботнике. Правда прошел он еще в апреле, а его плоды по-прежнему на месте. Сергею не повезло — его дом в метрах от мусорной площадки. И такую картину он наблюдает из года в год.

Сергей Борисенко, житель села Новомосковка
«Мусор, который в контейнерах регулярно вывозят. Бывает даже два раза в день, утром и вечером. А вот то, что рядом скапливается — почему-то не трогают.»

Соседнее село — еще более крупное, и проблем с мусором здесь предсказуемо больше.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вестей Омск»
«А в вот в поселке Ростовка мусороуборочная машина приезжают скорей всего только по большим праздникам. Впрочем, майские выходные уже позади, а эти контейнеры так и остаются переполненными. И это не только мусор после субботника, но
и обычные бытовые отходы.»

Итоги большого субботника сегодня можно встретить и за пределами областного центра, и в Омске. В социальных сетях — это уже настоящий тренд. Судя по меткам, эти видео стекаются в интернет чуть ли не из каждого микрорайона и поселения.

Отреагировал на этот коллапс и бывший губернатор региона. Леонид Полежаев опубликовал фото стихийной свалки рядом с Усть-Заостровкой и отметил, что поселковый совет на нее внимание не обращает. Региональный оператор по сбору и вывозу мусора, в свою очередь, готов принимать претензии, но не по растительным отходам — это особый пункт в законе.

Карен Егоян, генеральный директор регионального оператора Омской области по обращению с твёрдыми коммунальными отходами
«На уровне законодательства РФ достаточно четко определен ответственный. Это собственник контейнерной площадки по большому счету. Тут 2 варианта: либо это управляющая компания, ТСЖ, ТСН и т.д., либо это органы местного самоуправления.»

Вопрос стал одним из ключевых на аппаратном совещании в областном правительстве. Александр Бурков заявил, что разобраться с этой проблемой нужно раз и навсегда — и в Омске, и в районах области.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«У нас каждый год субботник и каждый год мы с этим сталкиваемся. Поэтому просьба (завтра) прийти к какому-то знаменателю
и уже согласно принятого решения работать с регоператором. Еще раз: если регоператор не выполняет, надо выставлять претензии, если УДХБ где-то не выполняет, значит нужно это исполнять.»

Городские власти в итоге приняли решение выделить дополнительные деньги на ликвидацию последствий субботника. 6 миллионов рублей на уборку веток и мешков с листьями передали городским службам. Уже сегодня региональный оператор принял на своих полигонах больше 200 тонн растительного мусора.

Теги