Видео Сельское хозяйство

Посевная в Омской области осложняется погодными условиями

Отсутствие дождей и сильные ветра почву буквально высушили. Влаги не хватает. Сейчас механизаторы в полях работают круглосуточно. Заложить семена нужно успеть во влажную почву, иначе они просто не взойдут. Между тем, сложности с посадками возникают и у садоводов. Репортаж Елены Асановой.

Семена в этом году закладывают глубже, чем обычно. Верхний слой земли давно высох. Да и на глубине влаги не достаёт. Сказалась малоснежная зима и аномально тёплая весна.

Елена Асанова — корреспондент «Вестей Омск»:

«Усугубляют ситуацию на полях сильные ветра, которые буквально выдувают и без того недостающую влагу и высушивают землю. Сейчас аграрии в ожидании осадков, ведь за всю весну не было ни одного дождя».

Пыль столбом. Посевного комплекса даже не видно. Механизаторы шутят — как в пустыне. Ветер переходит в настоящие песчаные бури, плодородный слой почвы просто уносит.

Владимир Медведев — главный агроном ЗАО «Первомайское»:
«Все посадки занесло песком, ветровая эрозия сильная идёт. Потом всходы могут задуть песком. Стараемся сеять, чтоб не выдувало, поперёк господствующих ветров».

Сейчас на полях хозяйства «Первомайское» сеют рапс. Культура капризная, засуху не переносит. Механизаторы работают и днём, и ночью. Торопятся. Семена нужно успеть заложить во влажную почву, иначе они просто не взойдут. Впрочем, аграрии не падают духом и следуют пословице: что посеешь, то и пожнёшь. А трудов вложено немало.

Иван Шевелёв — директор ЗАО «Первомайское»:
«Мы сейчас вносим удобрения, мы насыщаем землю элементами питания. Вот по пшенице, например, в 2019 году мы получили 15 центнеров, в 2020 — 21 центнер, в этом — 27. То есть, каждый год, несмотря на то, что погода всё хуже и хуже, у нас урожайность растёт».

Рассчитывает на богатый урожай и Марина Глебова. Хотя этой весной садит морковь уже во второй раз. Первый посев не взошёл. И такая ситуация у большинства дачников. Садовод со стажем сетует на непогоду.

Галина Глебова — жительница Омска:
«Нам то жарко, то холодно, мы, садоводы, всегда страдаем. Может быть, и ветра способствуют этому, а может быть — и ночи холодные, семена в холодной земле. Может, из-за этого невсхожесть».

К капризам погоды омские садоводы и аграрии уже привыкли, в прошлом году в регионе из-за засухи вводили режим чрезвычайной ситуации. Тогда многие посевы просто сгорели. Аграрии надеются, что этим летом таких экстремальных погодных условий не будет. Если верить прогнозу, то уже на следующей неделе ожидаются дожди и грозы.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.