Видео Сельское хозяйство

Посевная в Омской области практически завершена

Об этом сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Яровыми сейчас засеяно даже больше площадей, чем в прошлом году — почти на 60 гектаров. Хотя из-за затяжной весны к работам приступили позднее, чем обычно. — Только во второй декаде мая. Завершить посевную вовремя помогла новая закупленная техника. Сейчас аграриев беспокоит засуха. Но надеяться на хороший урожай позволяет то, что везде применялись влагосберегающие технологии, учитывались рекомендации учёных. К тому же, семена использовались элитные. И на минеральных удобрениях омичи не экономят. Они закуплены в достаточных количествах. В лидерах посевной такие хозяйства, как «Нива» Павлоградского района, «Полтава» Тарического района, «Соляное» Черлакского района.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области: «Немного произошло снижение зерновых и зернобобовых, но это задача стояла по увеличению высокомаржинальных культур, которые традиционно в нашем регионе с каждым годом увеличиваются. И мы видим, что ценовая политика прошлого года дала нам возможность эффективно сработать в этом направлении».

Министр также рассказал о результатах поездки омских сельхозтоваропроизводителей в Белоруссию. По его словам, стороны, в частности, обсудили вопрос увеличения поставок омской продукции в Белоруссию. Кроме того, сейчас разрабатывается проект совместной программы производства льна-одолгунца. Причём, речь идёт о высококачественной продукции, которая будет использоваться в текстильной промышленности.

Последние новости