Видео ЖКХ

Порыв магистрального трубопровода отрезал жителей сразу 3 улиц в Октябрьском округе на 7 месяцев от цивилизации

Проезд к домам был закрыт даже для Скорой помощи и пожарных. Люди обратились в редакцию «Вестей Омск», мы выяснили, в чем причина, а проблему ресурсоснабжающая организация устранила, правда — пока частично. Репортаж Алексея Григорьева.

Порыв водопроводных труб под землей превратил 3 Железнодорожный переулок в тупик. Вода, бьющая из под земли, от цивилизации отрезала несколько десятков семей.

Размывать дорогу вода начала еще в ноябре. Полгода жители 3 Железнодорожного переулка пытались добиться устранения аварии.

Анатолий Токмаков — житель дома по улице 3 Железнодорожный переулок:
«Мы куда только не писали, не звонили, нас везде «футболили», и благодаря, не знаю — телевидению — они начали искать этот порыв».

Как выяснилось — порыв произошел в трубах, принадлежащих «Водоканалу». Проложены они здесь еще в 70-е годы прошлого века, и за это время ни разу не ремонтировались. В ресурсоснабжающей организации поясняют: устранению аварии мешали гаражи, которые появились на линии «Водоканала».

Сергей Голиченко — директор по производству «ОмскВодоканал»:

«Гарантировать, что такая ситуация не произойдет, мы не можем, потому что сети водопроводов изнашиваются, но мы их обслуживаем, вопрос в следующем — вынос вот этих гаражей с охранной зоны трубопровода».

Чтобы устранить порыв, пришлось перенести часть гаражей. По словам представителей «Водоканала», разрешение на это делалось почти полгода. Именно поэтому решение коммунальной проблемы затянулось. Теперь, чтобы ситуация не повторилась, нужно убрать все капитальные гаражи и отремонтировать все трубы. Уже определяются сроки работ. Этот порыв к моменту выхода сюжета в эфир был устранен.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.