Видео Сельское хозяйство

Пять сортов омской фасоли вошли в государственный реестр селекционных достижений

Семена уже прославились высокой урожайностью. Где выводят новые разновидности бобовых и чем ещё уникальна эта культура?

Совсем скоро на этих грядках взойдут уникальные сорта фасоли. «Сибирячка» и «Маруся» — выведены в одном из омских вузов. Они прославились высокой урожайностью. За счёт селекции семена легко адаптируются к любому климату. Чтобы вывести всего лишь один сорт, учёным порой требуется до 15 лет.

Светлана Кузьмина, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства
«Мы высевали коллекционные питомники зернобобовых культур сегодня: фасоли, нута, люпина, бобов овощных, гороха овощного. Количество семян ограничено, поэтому посевы здесь в ручную осуществляются».

Сегодня в государственном реестре всего 25 разновидностей фасоли. Пять из них выведены омскими селекционерами. Учёные продолжают работу над новыми сортами, адаптируя их под потребителя. Сегодня востребована красная фасоль, раннеспелый нут с высоким содержанием белка и неосыпаемый горох.

Нина Казыдуб, профессор кафедры садоводства, защиты растений и лесного хозяйства
«Сегодня отрабатываются такие линейки, как хлебобулочные изделия с добавкой бобовых. В частности, фасоли зерновой, муки фасоли зерновой. По нуту мы хрустики готовили. Много разных комбинаций для пищевой промышленности именно бобовых».

В коллекции омских ученых до 60 видов на каждую культуру. Образцы собирали по всему миру. Омичи активно обмениваются материалами с иностранными коллегами для получения новых сортов и применения их в пищевой промышленности.

Последние новости