Видео Экономика и бизнес

Порядка 10 сортов сыра производят в одном из личных подсобных хозяйств в Черлаке

Рикотто, моцарелло, качотто, робби и еще порядка 8 сортов сыра производят в одном из личных подсобных хозяйств в Черлаке. Татьяна Косьминова освоила итальянскую технологию приготовления молочного продукта.

Сыр — это не борщ и ждать не будет. При его производстве важна каждая минута. Упустил — значит потерял в качестве. Поэтому за временем Татьяна Косьминова следит особенно.

Сегодня Татьяна готовит полутвердый итальянский сыр из козьего молока. Закваска и сычуг обязательные ингредиенты для сыра. Они сквашивают сырье. А после на его поверхности появляется, как говорят сыровары — колье. Без такого сгустка сыр не сделаешь.

И резать сыворотку нужно только на квадраты. Снизу и сверху. А потом снова варить, но уже при большей температуре. В результате получится сырное зерно. Оно должно просохнуть. Сыворотка тоже пригодится. Но уже для производства другого сыра, более мягкого. А теперь осталось только разложить готовый продукт в формочки. Татьяна Косьминова делает это мастерски.

Все формочки пойдут в специальный холодильник для созревания. Там сыр будет храниться до трех месяцев. При этом, важно как можно чаще переворачивать его с одной стороны на другую. Так сыр сохнет. Не трогает хозяйка только сорт качоковалла. Внешне он напоминает грушу и его всегда подвешивают, а не кладут.

Татьяна Косьминова освоила технологию приготовления 11 сортов сыра. Сейчас она пробует варить сыр с плесенью и уже летом планирует увеличить объемы производства. В нашем регионе это направление становится популярным. Еще две сыроварни скоро запустят в работу фермеры из Усть-Заостровки и Дружино.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости