Видео Дороги

Первый участок Ленинградского моста отремонтируют уже до конца июня

Об этом сегодня заявил представитель подрядной организации, которая выполняет работы на объекте.

Две полосы Ленинградского моста теперь закрыты для движения транспорта. Сейчас здесь идет большой ремонт. Рабочие уже вскрывают асфальт и вскоре доберутся до мостового шва — зазора, который обеспечивает сооружению большую устойчивость.

Задача — заменить такие швы на двух опорах — 1-ой и 3-ей. Это участки, которые находятся ближе к Левому берегу Иртыша.

Ремонт не только добавит прочности конструкциям и но и повлияет на плавность движения автомобилей.

Владимир Черкашин, мастер строительно-монтажных работ: «Если проедемся сейчас по старым швам, будут заметны скачки, перепады. А новые швы установим — будет незаметно».

Ленинградский мост был построен в 1959 году. Но первая замена деформационных швов прошла здесь только в 21-ом веке.

Кадрам, сохранившимся в архиве ГТРК «Иртыш» — 10 лет. Все как и сейчас, подрядчик в летние месяцы заменил швы на двух опорах — тех, что ближе к Ленинградской площади. Сохранилось и видео, на котором снят процесс изготовления конструкций.

Сейчас технологии более современные, да и справиться с задачей теперь под силу за меньший срок. Впрочем, по контракту у рабочих есть время — до 10 августа. Ну а плоды первого этапа работ можно будет увидеть уже в начале июля.

Руслан Хасанов: «Для того, чтобы завершить первый этап работ, подрядчику понадобится примерно 3 недели. После того, как деформационные швы на первой опоре будут завершены, здесь сразу начнут укладывать асфальт. Чтобы разгрузить мост и восстановить движение хотя бы на одном из его участков».

Мелкосрочный ремонт заметно омолодит мост, но в планах — и капитальная реконструкция. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Омская область получит около полутора миллиардов рублей. На ремонт не только Ленинградского, но и моста 60-летия ВЛКСМ и Комосмольского.

Последние новости