Видео Медицина

Первые жертвы весенней аллергии уже заполонили больницы

Каждый третий омич страдает от весенней аллергии. Об этом «Вестям Омск» сообщили в отделении аллергологии городской поликлиники №12. В аптеках сегодня повышенный спрос на антигистаминные препараты, а многие омичи и вовсе опасаются выходить из дома. Как облегчить неприятные симптомы? И когда лучше всего обращаться к врачам?

Только зашла домой — и сразу стало плохо — рассказывает Галина. На следующий день жительница Саргатского первым делом отправилась в город — к аллергологу. У такой спешки была серьезная причина — пенсионерка едва не задохнулась.

По данным медиков каждый омич хоть один раз в жизни страдал от аллергии. А в хронической форме — каждый третий человек не переносит какой-либо продукт, пыль или пыльцу растений. И статистика только растет. Как и спрос на препараты в аптеках. За месяц он увеличился в два раза.

Теплая погода, яркое солнце и первая зелень — долгожданные признаки весны и главные причины аллергии. Причем опасны не столько цветущие деревья, вызывает аллергию и пыльца обычной березы.

Не меньше десятка разрезов на коже. После капают аллерген. В этих бутылочках — экстракты апельсина, рыбы, библиотечной пыли, пера подушки, даже кошки и собаки. А дальше — покажет покраснение. Только после такой диагностики можно забыть об аллергии на долгие годы.

Наталья Калашникова, врач аллерголог-иммунолог поликлиники №12
«Существует такой метод лечения — аллергенспецифическая иммунная терапия, когда мы берем виновный аллерген для пациента и вакцинируем его же этим аллергеном, таким образом вырабатывая защитные антитела в организме».

Но обратиться к специалисту нужно обязательно осенью. Тем, кто в прошлом году не успел — все равно не стоит пренебрегать визитом к врачу. И если диагностика в этом году уже не поможет, то специалист выпишет лекарство, которое облегчит симптомы. Тем более что впереди сезон цветения полыни и тополиного пуха.

Теги