Видео Общество

Омский архив ФСБ рассекретил уникальные документы Второй мировой войны

Факты, которые до этого не были известны общественности, касаются последних дней жизни Гитлера и Геббельса. К секретам контрразведки 76 летней давности первой прикоснулась наша съемочная группа.

Юлия Думанова, корреспондент: «Хранилище архива Омского управления ФСБ. Посторонним вход воспрещён. Журналистов сюда не пускали. Но сегодня сделали исключение только для нашей съёмочной группы. Здесь сотни тысяч документов. И большинство из них под грифом — «Секретно» «.

За документами следят как за особо ценными вещами. Приглушённый свет. Яркий ускоряет старение бумаги и разрушает ее. Следят за влажностью в помещении и температурой – она должна быть не больше 19 градусов. А еще здесь особая система безопасности. В случае экстренной ситуации огонь будут тушить не водой, а газом – чтобы бумаги не пострадали.

Сотрудник ФСБ России по Омской области: «Конкретно эти документы общественность видела? – мы с вами сделали большое дело, чтобы увидела эти документы и узнала, что такие документы есть».

Документы легенды — СМЕРШа. Лучшая контрразветка Второй мировой войны. В ее составе были и омичи. Докладные на имя Берии, описывают последние дни войны. Как закончилась история Гитлера– факт общеизвестный. Но как по минутам прошел его последний день – обнародуют впервые. Это показания личного врача– хирурга Хаазе Вернера, который рассказал о последних часах жизни фюрера. Гитлер вызвал его, чтобы расспросить о действии ядов.

Хаазе доложил Гитлеру, что яды лучше проверить на животном. Гитлер приказал привести одну из его собак, дал яд лично из ампулы, собака через минуту погибла.Гитлер был в подавленном настроении. Выглядел стариком, голова была вся седая, он весь дрожал.

Еще документ – о смерти Геббельса, его жены и шести детей. показания врача Кунса, именно он дал детям морфий, чтобы они ничего не почувствовали. Стал и свидетелем расправы над ними.

Спустя 10-15 минут дети в результате укола оказались в полусонном состоянии, жена Геббельса лично каждому из них вложила в рот по раздавленной ампуле цианистых соединений.

Материалы были засекречены 76 лет.

Информацией уже заинтересовались историки. Кандидат исторических наук Елена Черненко говорит, документы в том числе будут использовать при подготовке научных публикаций.

Елена Черненко, декан факультета истории и философии ОмГПУ: «Значимость этих документов в том, что теперь эти документы становятся доступны более широкому интересующемуся сообществу. Сейчас мы получаем возможность более детально – изнанку этих фактов увидеть, дать им какую-то правовую, моральную, этическую оценку».

Рассекреченные документы планируют передать в омский педагогический университет для дальнейшего изучения.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости